Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreto, Mauricio Lima | - |
dc.contributor.author | Brito, Luciara Leite | - |
dc.creator | Brito, Luciara Leite | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-04T17:39:11Z | - |
dc.date.available | 2013-05-04T17:39:11Z | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10396 | - |
dc.description | p. 1-91 | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos realizados nos países em desenvolvimento demonstram que é freqüente a coexistência de ingestão inadequada de vários nutrientes entre pré-escolares. O objetivo deste estudo é investigar a associação entre anemia e o consumo alimentar inadequado de ferro biodisponível isolado ou combinado à inadequação no consumo alimentar de cobre e/ou vitamina A. Trata-se de um estudo transversal, realizado em dez municípios do Estado da Bahia, Brasil, desenvolvido com 1.551 pré-escolares. Foram obtidos dados sobre idade, sexo, condições sócio-ambientais (utilizou-se questionário estruturado), níveis de hemoglobina (utilizou-se o hemoglobinômetro portátil) e consumo alimentar (inquérito recordatório de 24 horas). A associação entre consumo alimentar e a anemia foi verificada inicialmente por análise bivariada e posteriormente utilizando-se o modelo de regressão log-binomial. Verificou-se que o consumo inadequado de ferro biodisponível esteve significativamente associado à anemia quando ocorreu simultaneamente à inadequação de outros micronutrientes: cobre e vitamina A RP 2.0 (95% CI 1.3 ? 3.0); cobre ou vitamina A RP 1.6 (95% CI 1.1 ? 2.2), mas não quando a inadequação ocorreu apenas para ferro biodisponível RP 1.1 (95% CI 0.6 ? 2.1), quando comparados ao consumo adequado de ferro biodisponível. Observou-se proporção de consumo significativamente maior de: vegetais e frutas para os não anêmicos; leite e cereais para os anêmicos. Entre as refeições principais, mostrou-se que no jantar a ingestão de ferro biodisponível e cobre foi significativamente maior no grupo de não anêmicos, mesmo após ajuste por idade e sexo. É possível supor que entre os pré-escolares com consumo inadequado de ferro biodisponível existe diferenciais de risco importante à medida que se agregam deficiências no consumo alimentar de micronutrientes, como cobre e vitamina A. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Programa de pós-graduação em saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Micronutrientes | pt_BR |
dc.subject | Pré-escolares | pt_BR |
dc.subject | Anemia | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Dietary intake | pt_BR |
dc.subject | Preschool | pt_BR |
dc.subject | Micronutrients | pt_BR |
dc.title | Anemia em pré-escolares, escolares e adolescentes: relação com consumo alimentar e infecções por helmintos intestinais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (ISC)
|