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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/10396
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBarreto, Mauricio Lima-
dc.contributor.authorBrito, Luciara Leite-
dc.creatorBrito, Luciara Leite-
dc.date.accessioned2013-05-04T17:39:11Z-
dc.date.available2013-05-04T17:39:11Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10396-
dc.descriptionp. 1-91pt_BR
dc.description.abstractEstudos realizados nos países em desenvolvimento demonstram que é freqüente a coexistência de ingestão inadequada de vários nutrientes entre pré-escolares. O objetivo deste estudo é investigar a associação entre anemia e o consumo alimentar inadequado de ferro biodisponível isolado ou combinado à inadequação no consumo alimentar de cobre e/ou vitamina A. Trata-se de um estudo transversal, realizado em dez municípios do Estado da Bahia, Brasil, desenvolvido com 1.551 pré-escolares. Foram obtidos dados sobre idade, sexo, condições sócio-ambientais (utilizou-se questionário estruturado), níveis de hemoglobina (utilizou-se o hemoglobinômetro portátil) e consumo alimentar (inquérito recordatório de 24 horas). A associação entre consumo alimentar e a anemia foi verificada inicialmente por análise bivariada e posteriormente utilizando-se o modelo de regressão log-binomial. Verificou-se que o consumo inadequado de ferro biodisponível esteve significativamente associado à anemia quando ocorreu simultaneamente à inadequação de outros micronutrientes: cobre e vitamina A RP 2.0 (95% CI 1.3 ? 3.0); cobre ou vitamina A RP 1.6 (95% CI 1.1 ? 2.2), mas não quando a inadequação ocorreu apenas para ferro biodisponível RP 1.1 (95% CI 0.6 ? 2.1), quando comparados ao consumo adequado de ferro biodisponível. Observou-se proporção de consumo significativamente maior de: vegetais e frutas para os não anêmicos; leite e cereais para os anêmicos. Entre as refeições principais, mostrou-se que no jantar a ingestão de ferro biodisponível e cobre foi significativamente maior no grupo de não anêmicos, mesmo após ajuste por idade e sexo. É possível supor que entre os pré-escolares com consumo inadequado de ferro biodisponível existe diferenciais de risco importante à medida que se agregam deficiências no consumo alimentar de micronutrientes, como cobre e vitamina A.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherPrograma de pós-graduação em saúde coletivapt_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.subjectPré-escolarespt_BR
dc.subjectAnemiapt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectDietary intakept_BR
dc.subjectPreschoolpt_BR
dc.subjectMicronutrientspt_BR
dc.titleAnemia em pré-escolares, escolares e adolescentes: relação com consumo alimentar e infecções por helmintos intestinaispt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
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