Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | David, Jorge Mauricio | - |
dc.contributor.author | Rezende, Larissa Cavalcante de | - |
dc.creator | Rezende, Larissa Cavalcante de | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-09T13:01:47Z | - |
dc.date.available | 2013-05-09T13:01:47Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10639 | - |
dc.description | 106 f. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho descreve o estudo fitoquímico do extrato em acetato de etila dos frutos de Genipa americana L. e do extrato em diclorometano das sementes de Spondias mombin L., bem como a determinação do teor de fenólicos totais pelo método convencional de Folin-Ciocalteu e avaliação da atividade antioxidante, medida através dos métodos do sequestro radical livre DPPH e da auto-oxidação do sistema β-caroteno/ácido linolênico das frutas tropicais, Spondias mombin L. (cajá), Spondias purpurea L. (siriguela), Genipa americana L. (jenipapo), Manilkara achras L. (sapoti), Spondias tuberosa L. (umbu) e Myrciaria cauliflora Berg. (jabuticaba), consumidas na Bahia. Além disso, foi avaliada a concentração de fenólicos totais e atividade antioxidante de diversas partes da jabuticaba, após ser avaliado por planejamento fatorial, diferentes solventes empregados na extração dos fenólicos. Assim, a partir de sucessivos fracionamentos do extrato acetato de etila dos frutos de G. americana foram isolados a mistura de ácido cinâmico e ácido octanóico, a mistura de sitosterol e estigmasterol, além de ácido octanóico, ácido cinâmico e escopoletina. A partir do extrato em diclorometano das sementes de Spondias mombin L. foram isolados o glicerol 1,3-dioleoil-2-linoleoil, a mistura de β-sitosterol e estigmasterol, além da mistura de 1-hidroxi-3-[(Z)-10’-octadecenil]-benzeno e 1-hidroxi-3-[(Z)-10’-docosenil]-benzeno. A elucidação estrutural das substâncias isoladas foi baseada na análise de dados de espectros de Massas, dos espectros de RMN 1H e 13C e comparação com dados da literatura. O teor de compostos fenólicos expressos em miligramas equivalentes ao ácido gálico das frutas variou na faixa de 50,25 ± 4,59 a 1405,79 ± 35,97 para as polpas congeladas, e de 193,87 ± 8,32 a 5198,11 ± 410,92 para polpas liofilizadas. Foi verificado que as diferentes partes de jabuticaba (polpa, casca e suco) apresentavam elevada concentração de compostos fenólicos, sendo que o suco de jabuticaba apresentava a menor concentração de fenólicos (270,66 mg/100g). Assim, foi evidenciado a significativa atividade antioxidante da casca da jabuticaba, bem como, o fato de que todas as amostras estudadas apresentavam elevada concentração de compostos fenólicos, sendo que as polpas, congelada e liofilizada, de jabuticaba apresentavam a maior concentração de fenólicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante. | pt_BR |
dc.subject | Frutas tropicais | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Phenolic compounds | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
dc.subject | Tropical fruits | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antioxidante e composição química de seis frutas tropicais consumidas na Bahia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGQUIM)
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