Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Viana, Zenira Cardoso Vilasboas | - |
dc.contributor.author | Silva, Edevaldo da | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Gilênio Borges | - |
dc.contributor.author | Korn, Maria das Graças Andrade | - |
dc.contributor.author | Santos, Vera Lúcia Câncio Souza | - |
dc.creator | Viana, Zenira Cardoso Vilasboas | - |
dc.creator | Silva, Edevaldo da | - |
dc.creator | Fernandes, Gilênio Borges | - |
dc.creator | Korn, Maria das Graças Andrade | - |
dc.creator | Santos, Vera Lúcia Câncio Souza | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-29T23:18:19Z | - |
dc.date.available | 2013-05-29T23:18:19Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.issn | 1677-5090 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11516 | - |
dc.description | p. 27-34 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho examinou a presença de elementos químicos no músculo de peixes provenientes da Baía de Todos os Santos e da
região costeira de Porto Seguro. Os peixes foram adquiridos em amostragens mensais de março de 2004 a fevereiro de 2005.
Dezesseis elementos foram determinados em triplicatas em tecidos musculares de quatro espécies de peixes por espectrometria
de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). A avaliação da precisão dos resultados foi verificada usando
materiais de referência certificados. As concentrações médias de elementos traço nas espécies de peixes variaram nos seguintes
intervalos,em mg g-1 para Ca:0,06-4,1 e Mg:0,70-1,70 e, em ì g g-1, para Al <0,013-38,2; Cr <0,003-2,7; Cu <0,004-159,5; Fe
<0,023-60,0; Li <0,0002-0,34; Mo <0,103-0,60; Se<0,014-4,5; Sr<0,001-2,5 e Zn <0,01-30,3. Os dados analíticos obtidos dos
músculos dos peixes neste estudo foram avaliados por técnicas estatísticas para observações quanto ao comportamento dos
metais nos peixes e para comparações de médias. Os resultados mostram que não há riscos para a saúde associados com o
consumo destes peixes com respeito aos elementos Cd, Ni, Pb, Mn e V que estiveram abaixo do limite de quantificação do método
utilizado (LoQ). No entanto, o selênio estava presente em todas as amostras com valores acima do limite de tolerância máxima
(LMT) permitido para alimentos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O cromo estava presente acima do LMT
em 25% das amostras. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Revista de Ciências Médicas e Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Peixes | pt_BR |
dc.subject | Metais | pt_BR |
dc.subject | Selênio | pt_BR |
dc.subject | Espectrometria | pt_BR |
dc.subject | Fishes | pt_BR |
dc.subject | Metals | pt_BR |
dc.subject | Selenium | pt_BR |
dc.subject | Spectrometry | pt_BR |
dc.title | Estudo da absorção de elementos químicos no músculo de peixes do litoral da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Ciências Médicas e Biológicas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 11, n. 1 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (ICS)
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