Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Carvalho, Anaildes Lago de | - |
dc.contributor.author | Santana, Sarah M. F. | - |
dc.contributor.author | Silva, Cristiane S. | - |
dc.contributor.author | Pepe, Iuri Muniz | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Marcos de Almeida | - |
dc.contributor.author | Aragão, Leandro M. | - |
dc.contributor.author | Quintella, Cristina Maria Assis Lopes Tavares da Mata Hermida | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Leonardo Sena Gomes | - |
dc.creator | Carvalho, Anaildes Lago de | - |
dc.creator | Santana, Sarah M. F. | - |
dc.creator | Silva, Cristiane S. | - |
dc.creator | Pepe, Iuri Muniz | - |
dc.creator | Bezerra, Marcos de Almeida | - |
dc.creator | Aragão, Leandro M. | - |
dc.creator | Quintella, Cristina Maria Assis Lopes Tavares da Mata Hermida | - |
dc.creator | Teixeira, Leonardo Sena Gomes | - |
dc.date.accessioned | 2013-10-14T18:30:23Z | - |
dc.date.available | 2013-10-14T18:30:23Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.issn | 0103-5053 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/13213 | - |
dc.description | p. 1373-1379 | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesse estudo um planejamento experimental de misturas de biodieseis é utilizado para avaliar
e otimizar a estabilidade oxidativa de amostras de biodiesel de soja contendo diferentes teores
de biodiesel de sebo e de mamona. As misturas de biodieseis foram preparadas com teores que
variaram entre 80-86% (v/v) para a soja, 5-15% (v/v) para o sebo e 1-10% (v/v) para a mamona.
O período de indução da amostra de biodiesel de soja puro serviu de base para a comparação com
a estabilidade das misturas. A estratégia de planejamento experimental de misturas mostrou-se
adequada para a formulação de misturas de biodiesel com ótima estabilidade oxidativa. O modelo
quadrático obtido na etapa de otimização ajustou-se adequadamente aos dados experimentais, sendo
capaz de prever as proporções ótimas para misturas com maior estabilidade oxidativa. O melhor
período de indução foi obtido com as seguintes proporções: 82,5% (v/v) de soja, 7,5% (v/v) de
sebo e 10,0% (v/v) de mamona.
This study proposes an experimental design of biodiesel constrained mixtures to evaluate and
optimize the oxidative stability of soybean biodiesel mixed with different amounts of tallow and
castor bean biodiesels. To prepare the biodiesel blends, the proportions of each type of biodiesel
were varied, producing mixtures that contained 80-86% (v/v) soybean, 5-15% (v/v) tallow, and
1-10% (v/v) castor bean biodiesel. The induction period of pure soybean biodiesel served as
the baseline for comparing the stability of the mixtures. The experimental design strategy was
capable of producing the best oxidative stability for biodiesel mixtures. The quadratic model
obtained in the optimization stage fits the experimental data well. The higher induction period
occurred at the following composition: 82.5% (v/v) soybean, 7.5% (v/v) tallow and 10.0% (v/v)
castor bean. | pt_BR |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.publisher | Journal of the Brazilian Chemical Society | pt_BR |
dc.source | http://dx.doi.org/10.5935/0103-5053.20130174 | pt_BR |
dc.subject | biodiesel | pt_BR |
dc.subject | oxidative stability | pt_BR |
dc.subject | mixture experimental design | pt_BR |
dc.subject | soybean | pt_BR |
dc.subject | tallow | pt_BR |
dc.subject | castor bean | pt_BR |
dc.title | Evaluation of the oxidative stability of biodiesel blends from soybean, tallow and castor bean using experimental mixture design | pt_BR |
dc.title.alternative | Journal of the Brazilian Chemical Society | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 24, n. 8 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Química)
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