Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Juliana Cantalino dos | - |
dc.contributor.author | Carvalho Filho, Celso Duarte | - |
dc.contributor.author | Barros, Tânia Fraga | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Alaíse Gil | - |
dc.creator | Santos, Juliana Cantalino dos | - |
dc.creator | Carvalho Filho, Celso Duarte | - |
dc.creator | Barros, Tânia Fraga | - |
dc.creator | Guimarães, Alaíse Gil | - |
dc.date.accessioned | 2014-02-21T18:38:25Z | - |
dc.date.available | 2014-02-21T18:38:25Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.issn | SSN: 1676-546X | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/14659 | - |
dc.description | p. 1557-1564 | pt_BR |
dc.description.abstract | Antimicrobianos de origem natural são alternativas eficazes e econômicas, pois são obtidos a partir das plantas aromáticas e especiarias ricas em óleos essenciais caracterizados por uma notável atividade antimicrobiana, e por esta razão, seus produtos derivados podem ser usados para retardar ou inibir a multiplicação microbiana. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana dos óleos essenciais de cravo, limão, orégano e alho sobre as cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli isolados do vôngole (Anomalocardia brasiliana) e cepas padrão ATCC (American Type Culture Collection): Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella cholerasuis, através da técnica de difusão de disco e em seguida a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Neste estudo observou-se que o óleo essencial de alho apresentou atividade antibacteriana frente o S. aureus e a S. cholerasuis; já os óleos de cravo e orégano apresentaram atividade frente a todas as bactérias analisadas, no entanto o óleo de orégano apresentou maiores halos de inibição bacteriana, 26,7mm e 29,3mm para as cepas de E. coli e S. aureus, respectivamente. O óleo essencial de limão não demonstrou atividade antibacteriana. Desta forma os óleos essenciais de cravo e orégano demonstraram as melhores atividades antibacterianas e assim apresentam-se como óleos favoráveis para a aplicação em alimentos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1557 | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Anomalocardia brasiliana | pt_BR |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Bacterias - tratamento alternativo | pt_BR |
dc.title | Atividade antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais de orégano, alho, cravo e limão sobre bactérias patogênicas isoladas de vôngole | pt_BR |
dc.title.alternative | Semina : Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 32, n. 4 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (FAR)
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