Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/14845
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Morfometria da mucosa ruminal de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de torta de dendê (Elaeis guineensis), oriunda da produção do biodiesel
Título(s) alternativo(s): Semina: Ciências Agrárias
Autor(es): Oliveira, Ronaldo Lopes
Sanders, Dayanne Motta
Moreira, Eduardo Luiz Trindade
Silva, Adriana Faria Jucá, Thadeu Mariniello
Pinto, Luis Fernando Batista
Macome, Felicidade Margarida
Bagaldo, Adriana Regina
Lima, Alessandra Estrela da Silva
Autor(es): Oliveira, Ronaldo Lopes
Sanders, Dayanne Motta
Moreira, Eduardo Luiz Trindade
Silva, Adriana Faria Jucá, Thadeu Mariniello
Pinto, Luis Fernando Batista
Macome, Felicidade Margarida
Bagaldo, Adriana Regina
Lima, Alessandra Estrela da Silva
Abstract: O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de inclusão da torta de dendê no concentrado com base na avaliação da morfometria da mucosa ruminal em cordeiros Santa Inês. O período experimental foi de 80 dias, sendo o feno de tifton-85 utilizado na proporção 50 volumoso:50concentrado. O alimento foi ofertado às 9h00 e 16h00. Foram empregados 32 ovinos da raça Santa Inês, entre 4 e 6 meses e peso corporal de 22 ± 2,75kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos constituíram-se nos níveis de inclusão da torta de dendê (0,0; 6,5; 13,0 e 19,5 %) na matéria seca da ração. As variáveis avaliadas na mucosa ruminal foram: altura, largura, superfície, densidade papilar e espessura da túnica muscular do rúmen, nas regiões do saco dorsal e ventral. Não houve diferenças significativas na região do saco dorsal do rúmen para as variáveis analisadas com a inclusão da torta de dendê na dieta. A superfície papilar do saco ventral sofreu efeito quadrático, enquanto que a espessura da túnica muscular sofreu efeito linear decrescente. A inclusão até 19,5% da torta de dendê não teve efeito significativo sobre a morfometria das papilas podendo ser usada como alternativa na dieta de cordeiros Santa Inês.
Palavras-chave: Santa Inês (ovino)
Nutrição animal
País: Brasil
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/14845
Data do documento: 2011
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (EMV)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ronaldo Lopes Oliveira.pdf343,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.