Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hanna, Samira Abdallah | - |
dc.contributor.author | Jesus, Jane Gleide Rosado de | - |
dc.creator | Jesus, Jane Gleide Rosado de | - |
dc.date.accessioned | 2014-07-25T17:22:52Z | - |
dc.date.available | 2014-07-25T17:22:52Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-25 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15302 | - |
dc.description.abstract | As enzimas são ferramentas importantes no estabelecimento de processos tecnologicamente limpos. As hidrolases constituem um dos mais importantes grupos de enzimas com aplicações em diferentes setores industriais. Os micro-organismos, principal fonte de enzimas industriais, apresentam limitações quanto à produtividade. Dessa forma, a identificação de novas fontes para obtenção em larga escala de enzimas torna-se relevante. Objetivou-se, nesse trabalho, investigar a possibilidade de obtenção de enzimas amilolíticas a partir de resíduos agrícolas das lavouras cacaueira e dendenzeira. A restrição de substrato no meio de cultivo foi utilizada para a triagem inicial de microrganismos produtores de amilase, lipase e celulase. Entre as cepas isoladas, quatro delas apresentaram atividade amilolítica relevante com Índice Enzimático (IE) superior a 2.0. A extração, sequenciamento e análise filogenética do gene ribossomal bacteriano 16S permitiu a identificação das seguintes cepas com atividade amilolítica: Paenibacillus tundrae, Xanthomonas cordiaei, Bacillus subtilis, Acinetobacter baumannii. P. tundrae (cepa dende1c) e X. cordiaei (cepa cacau1a) foram as mais promissoras apresentando IE 9,0 e 14,0 respectivamente. Essas cepas foram cultivadas em meio líquido e tiveram a atividade amilolitica monitorada em solução. Esses dados demonstram que os micro-organismos selecionados são promissores para obtenção de enzimas com potencial para aplicação na indústria. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Enzimas | pt_BR |
dc.subject | Amilases | pt_BR |
dc.subject | Micro-organismos | pt_BR |
dc.subject | Agroresíduos | pt_BR |
dc.title | Seleção e identificação de cepas bacterianas produtoras de amilases isoladas da microbiota associada a resíduos agrícolas de cacau e dendê | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referees | Hanna, Samira Abdallah | - |
dc.contributor.referees | Cunha, Elisabete Freire Santos da | - |
dc.publisher.departament | Escola de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGBiotec)
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