Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Rita de Cássia Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Assis, Ana Marlucia de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Szarfarc, Sophia Cornbluth | - |
dc.contributor.author | Pinto, Elizabete de Jesus | - |
dc.contributor.author | Costa, Lília Carolina Carneiro da | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Laura Cunha | - |
dc.creator | Silva, Rita de Cássia Ribeiro | - |
dc.creator | Assis, Ana Marlucia de Oliveira | - |
dc.creator | Szarfarc, Sophia Cornbluth | - |
dc.creator | Pinto, Elizabete de Jesus | - |
dc.creator | Costa, Lília Carolina Carneiro da | - |
dc.creator | Rodrigues, Laura Cunha | - |
dc.date.accessioned | 2014-08-07T15:08:14Z | - |
dc.date.available | 2014-08-07T15:08:14Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15508 | - |
dc.description | p. 451-461 | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Identificar e quantificar a influência dos fatores socioeconômicos sobre os padrões alimentares. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com amostra de 1.136 crianças e adolescentes de 7 a 14 anos de idade, de ambos os sexos, atriculados na rede pública de Salvador (BA), Brasil. O consumo alimentar foi medido por meio do questionário qualitativo de frequência alimentar. Os padrões de consumo foram identificados por meio de análise de componentes principais. Para o estudo da influência dos indicadores socioeconômicos na conformação dos padrões alimentares, foram utilizados modelos de regressão quantílica. RESULTADOS: Os padrões alimentares extraídos foram classificados em padrão obesogênico e padrão tradicional. Nos modelos de regressão quantílica, ajustados por faixa etária e por sexo, o menor grau de instrução materna esteve associado negativamente, em níveis significantes, na maioria dos percentis, ao consumo de alimentos que integram o padrão obesogênico. A baixa renda associou-se negativamente aos maiores percentis (p>95). Os dados indicam não haver influência dos indicadores socioeconômicos sobre o consumo de alimentos que integram o padrão tradicional. CONCLUSÃO: Conclui-se que há influência dos fatores socioeconômicos na adesão ao padrão obesogênico de consumo. Esse conjunto de resultados requer a atenção dos gestores públicos para a identificação de um padrão de consumo ocidental, visualizado amplamente nos estudos em que se avaliam padrões de consumo adotados na atualidade pela população brasileira - sobretudo por crianças e adolescentes -, caracterizados por englobar componentes alimentares de risco para as doenças crônicas não transmissíveis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000400003 | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Consumo de alimento | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Fatores socioeconômicas | pt_BR |
dc.subject | Regressão quantílica | pt_BR |
dc.title | Iniquidades socioeconômicas na conformação dos padrões alimentares de crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Nutrição | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 25, n. 4 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)
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