Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Ribeiro, Daniele Silva | - |
dc.contributor.author | Melo, Daniela Benevides | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Alaíse Gil | - |
dc.contributor.author | Velozo, Eudes da Silva | - |
dc.creator | Ribeiro, Daniele Silva | - |
dc.creator | Melo, Daniela Benevides | - |
dc.creator | Guimarães, Alaíse Gil | - |
dc.creator | Velozo, Eudes da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2014-08-21T19:43:23Z | - |
dc.date.available | 2014-08-21T19:43:23Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.issn | 1676-546X | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15675 | - |
dc.description | p. 687-696 | pt_BR |
dc.description.abstract | Diversos microrganismos podem ser veiculados por alimentos causando doenças nos seres humanos. Os antibióticos comumente utilizados no tratamento dessas doenças têm apresentado baixo ou nenhum efeito, tendo em vista à resistência que muitos microrganismos têm adquirido. Diante deste quadro, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o óleo essencial das folhas de Rosmarinus officinalis L. como modulador da resistência bacteriana a drogas. O óleo essencial foi obtido através de hidrodestilação em aparelho de Clevenger por 3h. Foram testadas 4 cepas de E.coli resistentes a Amplicilina (AMP) e a Tetraciclina (TET) e 4 cepas de Salmonella spp. resistentes a Nitrofurantoína (NIT). As cepas em suspensão escala MacFarland 0,5 foram inoculadas em agar Mueller Hinton, em seguida os discos dos antibióticos embebidos com 10 e 20?L do óleo de alecrim puro foram dispostos sobre as placas. Após 24h/37ºC foram medidos os halos ao redor dos discos. Todas as cepas avaliadas apresentaram susceptibilidade à ação combinada do óleo essencial com os antibióticos testados. Os resultados obtidos indicam ser promissora a utilização de óleo essencial de alecrim em associação com antibióticos no combate a bactérias patogênicas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p687 | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Alecrim | pt_BR |
dc.subject | Resistência bacteriana | pt_BR |
dc.title | Avaliação do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) como modulador da resistência bacteriana | pt_BR |
dc.title.alternative | Semina : Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 33, n. 2 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (FAR)
|