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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/15675
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRibeiro, Daniele Silva-
dc.contributor.authorMelo, Daniela Benevides-
dc.contributor.authorGuimarães, Alaíse Gil-
dc.contributor.authorVelozo, Eudes da Silva-
dc.creatorRibeiro, Daniele Silva-
dc.creatorMelo, Daniela Benevides-
dc.creatorGuimarães, Alaíse Gil-
dc.creatorVelozo, Eudes da Silva-
dc.date.accessioned2014-08-21T19:43:23Z-
dc.date.available2014-08-21T19:43:23Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.issn1676-546X-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15675-
dc.descriptionp. 687-696pt_BR
dc.description.abstractDiversos microrganismos podem ser veiculados por alimentos causando doenças nos seres humanos. Os antibióticos comumente utilizados no tratamento dessas doenças têm apresentado baixo ou nenhum efeito, tendo em vista à resistência que muitos microrganismos têm adquirido. Diante deste quadro, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o óleo essencial das folhas de Rosmarinus officinalis L. como modulador da resistência bacteriana a drogas. O óleo essencial foi obtido através de hidrodestilação em aparelho de Clevenger por 3h. Foram testadas 4 cepas de E.coli resistentes a Amplicilina (AMP) e a Tetraciclina (TET) e 4 cepas de Salmonella spp. resistentes a Nitrofurantoína (NIT). As cepas em suspensão escala MacFarland 0,5 foram inoculadas em agar Mueller Hinton, em seguida os discos dos antibióticos embebidos com 10 e 20?L do óleo de alecrim puro foram dispostos sobre as placas. Após 24h/37ºC foram medidos os halos ao redor dos discos. Todas as cepas avaliadas apresentaram susceptibilidade à ação combinada do óleo essencial com os antibióticos testados. Os resultados obtidos indicam ser promissora a utilização de óleo essencial de alecrim em associação com antibióticos no combate a bactérias patogênicas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttp://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p687pt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectAlecrimpt_BR
dc.subjectResistência bacterianapt_BR
dc.titleAvaliação do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) como modulador da resistência bacterianapt_BR
dc.title.alternativeSemina : Ciências Agráriaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.numberv. 33, n. 2pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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