https://repositorio.ufba.br/handle/ri/15744
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Paiva, Janaína Braga de | - |
dc.contributor.author | Freitas, Maria do Carmo Soares de | - |
dc.contributor.author | Santos, Lígia Amparo da Silva | - |
dc.creator | Paiva, Janaína Braga de | - |
dc.creator | Freitas, Maria do Carmo Soares de | - |
dc.creator | Santos, Lígia Amparo da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2014-08-29T20:29:38Z | - |
dc.date.available | 2014-08-29T20:29:38Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15744 | - |
dc.description | p. 191-202 | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJETIVO: O estudo, de abordagem qualitativa, buscou interpretar os significados do termo "hábitos alimentares regionais" e as acepções acerca do respeito a esses hábitos no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar. MÉTODOS: A produção dos dados deu-se por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos nesse programa em um município do sertão baiano. RESULTADOS: Os resultados e a discussão abordaram as acepções relacionadas a esses hábitos e as justificativas da importância de respeitá-los. Estas acepções expressaram-se de forma polissêmica, suscitando temáticas como tradições alimentares, alimentação saudável, racionalidade técnica e êmica, aceitabilidade da alimentação escolar e segurança alimentar e nutricional. CONCLUSÃO: Verificou-se carência de conceitos acerca do tema no âmbito científico-acadêmico e que está implícita na instância do programa uma correlação de forças que visam à conformação de novos hábitos alimentares sob a égide da alimentação saudável e a preservação do que se convenciona chamar de hábitos alimentares regionais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000200002 | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.title | Hábitos alimentares regionais no Programa Nacional de Alimentação Escolar: um estudo qualitativo em um município do sertão da Bahia, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Nutrição | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 25, n. 2 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição) |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.