Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Maria Lígia Rangel | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Izidório da Silva | - |
dc.creator | Gonçalves, Izidório da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2014-10-02T17:38:30Z | - |
dc.date.available | 2014-10-02T17:38:30Z | - |
dc.date.issued | 2014-10-02 | - |
dc.date.submitted | 2012-11-09 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16234 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo analisar, quanto ao cumprimento da legislação
pertinente, os rótulos dos alimentos pães e biscoitos produzidos em pequenas e médias indústrias das regiões do Recôncavo e Sudoeste da Bahia e comercializados em supermercados da cidade de Cruz das Almas - Bahia, considerando a importância da rotulagem no processo de informação em saúde para os cidadãos, tendo por base alguns dos caracteres definidos nas normas vigentes. Foram analisados 100 rótulos de biscoitos e 45 de pães totalizando 145. Os rótulos selecionados corresponderam a marcas diferentes, expostas ao consumidor em 6 supermercados com característica varejista. Os caracteres de interesse do estudo nos rótulos foram registrados em formulário específico e avaliados em relação às amostras com a base na legislação sanitária pertinente: RDC/ANVISA nº 259/02, RDC/ANVISA nº 360/03 e Lei 10.674/03. A análise dos dados foi feita através de frequência simples. Os resultados encontrados apontaram que, do total das amostras analisadas, a maioria absoluta dos rótulos, tanto
de pães como de biscoitos apresentaram irregularidades quanto aos caracteres de
declaração obrigatória. Entre os rótulos de pães, o maior grau de conformidade com as
normas ocorreu com a variável “Conteúdo Líquido”, em 100% dos rótulos analisados.
Contudo, apenas 8,8% declararam o item “Informações Nutricionais em maior destaque
que outras informações” nos seus rótulos. Das 100 amostras de biscoitos, os
caracteres mais satisfatórios foram “Conteúdo Líquido”, “Prazo de Validade” e “Data de Fabricação”, todos sendo informados em 98% dos rótulos. Porém a característica com maior inconformidade foi o “Lote”, com o percentual de apenas 11% de declaração nos
rótulos. Conclui-se que há uma alta frequência de rótulos que não cumprem as normas vigentes, o que pode causar danos à saúde dos consumidores, apontando então para
a necessidade de medidas estratégicas por parte das instituições competentes, visando
a proteção da saúde através do controle sanitário dos alimentos. Considerando o alto
percentual de rótulos que não declararam caracteres altamente relevantes como a
“Presença de Glúten” e “Aditivos”, dentre outros, destaca-se a importância de promover
ações educativas para a população, divulgando a importância das informações
contidas nos rótulos, como crucial para proteção de sua saúde, ao tempo em que
medidas devem ser adotadas na esfera governamental para assegurar que as
indústrias cumpram o seu dever de informar conforme o que está disposto nas normas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Rotulagem de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Regulamentação da Rotulagem sobre Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Legislação sobre Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Segurança Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Risco Sanitário | pt_BR |
dc.subject | Vigilância Sanitária | pt_BR |
dc.subject | Food Labeling | pt_BR |
dc.subject | Regulation of Labelling on Food | pt_BR |
dc.subject | Legislation on Food | pt_BR |
dc.subject | Food Safety | pt_BR |
dc.subject | Health Risk | pt_BR |
dc.subject | Health Surveillance | pt_BR |
dc.title | Análise de rótulo de pães e biscoitos produzidos por pequenas e médias indústrias das regiões do Recôncavo e Sudoeste da Bahia e comercializados em Cruz das Almas- BA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referees | Souto, Ana Cristina | - |
dc.contributor.referees | Nunes, Itaciara Larroza | - |
dc.publisher.departament | Instituto de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | ISC-UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação de Mestrado Profissional (ISC)
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