Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lessa, Inês | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Simone Janete Oliveira | - |
dc.creator | Barbosa, Simone Janete Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2014-11-11T15:52:56Z | - |
dc.date.available | 2014-11-11T15:52:56Z | - |
dc.date.issued | 2014-11-11 | - |
dc.date.submitted | 2012-05-30 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16533 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: Descrever o padrão alimentar de adultos de etnia negra segundo o perfil
demográfico, socio-econômico, nutricional, atividade física e de saúde. Métodos: Estudo
transversal com amostra probabilística de 2.305 indivíduos com idade ≥20 anos, residentes
em Salvador, Bahia, Brasil. Foram realizadas entrevistas contendo perguntas de caráter sóciodemográfico,
de saúde, e inquérito sobre o consumo alimentar habitual (repetido em 4 dias da
semana) cujas respostas foram registradas em questionários específicos. Características gerais
do perfil do consumo alimentar foram descritas e os padrões alimentares foram identificados,
empregando-se análise fatorial (AF) por componentes principais. Calculou-se ainda o tercil
dos padrões, obtendo-se a sua distribuição percentual segundo as variáveis estudadas.
Resultados: Dos 2.305 indivíduos estudados, 39,1% eram homens; 53,6% eram de nível
socioeconômico médio; 23,0% eram fisicamente ativos; 53,0% tinham obesidade abdominal;
32,1% eram hipertensos e 5,7% diabéticos. Os maiores percentuais de consumo foram para
cereais refinados, carnes gordas, doces, café e feijão. A frequência de mais de três
refeições/dia foi referida por 48,0% dos indivíduos. Quanto aos padrões de consumo
alimentar foram identificados quatro: no 1º houve predomínio dos itens alimentares: feijão,
arroz, farinha; carnes gordas e ovo frito. O 2º padrão foi integrado por cereais refinados,
manteiga e/ou margarina, leite e derivados integrais; no 3º houve predomínio de frutas,
legumes e verduras, e o 4º com predomínio de carnes gordas e ovos fritos e fast foods.
Conclusões: Identificaram-se quatro padrões alimentares, os quais se distribuíram
diferenciadamente entre os indivíduos investigados segundo as características demográficas,
socio-econômicas e de saúde. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Ministério da Saúde; CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Padrões alimentares | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Etnia negra | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar, seus fatores explicativos e a associação com a obesidade abdominal em população de etnia negra de Salvador | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referees | Lessa, Inês | - |
dc.contributor.referees | Brito, Luciara Leite | - |
dc.contributor.referees | Assis, Ana Marlucia de Oliveira | - |
dc.contributor.referees | Santos, Carlos Antonio de Souza Teles | - |
dc.contributor.referees | Matos, Sheila Maria Alvim de | - |
dc.publisher.departament | Instituto de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPgCS)
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