https://repositorio.ufba.br/handle/ri/17067
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana |
Título(s) alternativo(s): | Ciência Rural |
Autor(es): | Santana, Maria Cecília Castelo Branco de Machado, Bruna Aparecida Souza Silva, Tamara do Nascimento da Nunes, Itaciara Larroza Druzian, Janice Izabel |
Autor(es): | Santana, Maria Cecília Castelo Branco de Machado, Bruna Aparecida Souza Silva, Tamara do Nascimento da Nunes, Itaciara Larroza Druzian, Janice Izabel |
Abstract: | O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável, utilizando como matriz polimérica a quitosana, plastificada com glicerol, bem como avaliar o efeito da adição de um aditivo antioxidante natural (urucum) nas embalagens na proteção antioxidante. As embalagens foram preparadas por casting contendo 1,5% de quitosana, 0,15% de glicerol e 0,25 a 1,0% de urucum. O azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado aos 0, 7, 15, 30 e 45 dias de armazenamento sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). O azeite de dendê embalado no filme que continha o maior percentual de urucum (1,0%) foi o que menos oxidou ao longo do período estudado. Constatou-se que, à medida que aumentam as perdas de Fenóis Totais nas formulações dos filmes, ocorre uma redução nos aumentos do Índice de Peróxidos do produto embalado, demonstrando assim que, ao invés do produto, os compostos da embalagem é quem estão sofrendo oxidação. |
Palavras-chave: | Embalagem ativa Fenóis Quitosana Urucum |
País: | Brasil |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17067 |
Data do documento: | 2013 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (FAR) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Maria Cecília Castelo Branco de Santana.pdf | 393,92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.