https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1717
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Interferência do Iodo e Alimentos Bociogênicos no Aparecimento e Evolução das Tireopatias |
Título(s) alternativo(s): | Revista Brasileira de Ciências da Saúde |
Autor(es): | Pontes, Alana Abrantes Nogueira de Adan, Luís Fernando Fernandes |
Autor(es): | Pontes, Alana Abrantes Nogueira de Adan, Luís Fernando Fernandes |
Abstract: | Objetivos: Analisar os vários aspectos e fatores de regulação da biossíntese hormonal tireóidea, no município de Cabaceiras, onde a prevalência de doenças tireoideanas é elevada e vários fatores podem interferir, até os próprios alimentos ingeridos. Material e Métodos: Foram avaliados 180 escolares com idade entre 9 e 14 anos, na Cidade de Cabaceiras-Pb., através de questionário, onde foram interrogados sobre procedência, sexo, uso de mandioca (freqüência) e avaliação da iodúria. Foi utilizado o SPSS 10.0 para análise estatística. Resultados: Houve predomínio do sexo masculino; a média de idade foi 11,34±1,6 anos; 54,4% (98/180) eram de raça branca, 57,2%(103/180) eram da área urbana, 31,6%(57/180) consomem mandioca com freqüência (>03 vezes na semana) e 33,3% (60/180) apresentam iodúria <100ìg/l. Conclusão: Houve uma quantidade importante de escolares com iodúria <100, o que pelos critérios da OMS dá indícios de insuficiência de iodo. |
Palavras-chave: | Doenças da Tireóide Bócios Iodo Hormônios tireoideanos |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1717 |
Data do documento: | 2006 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Faculdade de Medicina) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2803.pdf | 94,15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.