Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | CAVALCANTE, LINA LUZ | - |
dc.creator | CAVALCANTE, LINA LUZ | - |
dc.date.accessioned | 2015-04-28T19:23:54Z | - |
dc.date.available | 2015-04-28T19:23:54Z | - |
dc.date.issued | 2015-04-28 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17490 | - |
dc.description.abstract | Este artigo apresenta o resultado da pesquisa que tem como foco a análise das ações de reconhecimento da Gastronomia como Manifestação Cultural, promovidas pelo Ministério da Cultura (MinC). Metodologicamente, foi feito um levantamento dos documentos referentes à III Conferência Nacional de Cultura, das concessões de premiações a Chefs de Cozinha/Pesquisadores da Cultura Alimentar e da identificação do patrimônio alimentar brasileiro feita pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). A partir desses documentos buscamos compreender como algumas ações de Política Cultural já encaram a Gastronomia como expressão da cultura brasileira. Na primeira parte do artigo nos detivemos à discussão teórico-conceitual a respeito dos conceitos de Cultura e Gastronomia. Na segunda parte exploramos os documentos acima referidos com intuito de identificar o lugar que a Gastronomia tem ocupado no esforço de ser reconhecida como segmento da Cultura. A partir desse estudo e baseados nas ações, documentos e fatos apontados, observamos que a política de reconhecimento e preservação via patrimônio imaterial é hoje a mais avançada no sentido de tratar a Gastronomia enquanto cultura, mas entendemos que só essa política não é suficiente, faz-se necessário vivenciar a Gastronomia de forma ampla e com condução objetiva e clara da sua dimensão cultural. É preciso uma ação mais efetiva das esferas públicas no sentido de democratizar a identificação/preservação/formação/fruição da Cultura Alimentar, reconhecendo-a como manifestação cultural, de modo a preservar a cultura existente, garantir a cidadania cultural e, ao mesmo tempo, motivar a expressão criativa e artística através da Gastronomia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | MINISTÉRIO DA CULTURA e FUNDAÇÃO JOAQUIM NABUCO | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas de Cultura | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Manifestação Cultural | pt_BR |
dc.subject | Cultura Alimentar | pt_BR |
dc.title | GASTRONOMIA COMO MANIFESTAÇÃO CULTURAL: BREVE PANORAMA DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE CULTURA PARA GASTRONOMIA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Gestão Cultural (IHAC)
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