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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1835
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAraújo, Wildo Navegantes de-
dc.contributor.authorSilva, M. H.-
dc.contributor.authorMartinez, T. C. N.-
dc.contributor.authorSilva, A. V. A. F.-
dc.contributor.authorSilveira, V. F. da-
dc.contributor.authorBarros, S. L. B.-
dc.creatorAraújo, Wildo Navegantes de-
dc.creatorSilva, M. H.-
dc.creatorMartinez, T. C. N.-
dc.creatorSilva, A. V. A. F.-
dc.creatorSilveira, V. F. da-
dc.creatorBarros, S. L. B.-
dc.date.accessioned2011-07-15T01:03:37Z-
dc.date.available2011-07-15T01:03:37Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.issn1519-9940-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1835-
dc.descriptionp. 5-9pt_BR
dc.description.abstractO leite e os seus produtos lácteos têm sido usados como alimento para o homem desde os primórdios da civilização. A limpeza e a sanitização na indústria de alimentos são operações primordiais no controle higiênico-sanitário dos alimentos e visam evitar a contaminação dos mesmos. Assim como, em fase final da produção, por exemplo, durante o envase onde as embalagens utilizadas para os queijos frescos tem como principais funções evitar grandes perdas de umidade e a contaminação microbiológica. Foram realizadas seis coisas, perfazendo 24 (75%) amostras de queijo minasfrescal analisadas de sete diferentes marcas, sendo oito (33,33%) representando a marca B, cinco (20,83%.) a marca C, quatro (16,66%) a marca D, três (12,50%) a marca E, dois (8,33%) a marca F, uma (4,16%) a marca G e uma (4,16%) a marca H, enquanto foram analisadas seis (25%) amostras de queijo minas-padrão, em três diferentes marcas perfazendo três (50%) amostras da marca A1, duas (33,33%) da marca A2 e uma (16,66%) da marca A3, realizadas diluições e semeadas, em triplicatas, em tubos de ensaio contendo caldo lactosebile- verde brilhante e tubos de Durham (37C /24-48 h). Das seis amostras de quejo minas padrão analisadas 100% delas estavam com nível baixo de coliformes totais (NMP), menos de 30 bac/g, já das 24 amostras de queijo minas frescal das sete diferentes marcas pesquisadas 18 (75%) apresentaram-se, em média, com níveis de coliformes totais (NMP) significativos, igual ou acima de 102. Foram encontrados exemplares de queijo minas em condições impróprias para o consumo, já que o número de coliformes totais foram significativos e comuns, sendo estes indicadores de qualidade do produto, podendo então, vir a provocar problemas de saúde pública, sendo um risco à saúde humanapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectQueijopt_BR
dc.subjectqualidadept_BR
dc.subjectcoliformes totaispt_BR
dc.titleDeterminação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahiapt_BR
dc.title.alternativeRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv. 2, n. 1pt_BR
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