Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araújo, Wildo Navegantes de | - |
dc.contributor.author | Silva, M. H. | - |
dc.contributor.author | Martinez, T. C. N. | - |
dc.contributor.author | Silva, A. V. A. F. | - |
dc.contributor.author | Silveira, V. F. da | - |
dc.contributor.author | Barros, S. L. B. | - |
dc.creator | Araújo, Wildo Navegantes de | - |
dc.creator | Silva, M. H. | - |
dc.creator | Martinez, T. C. N. | - |
dc.creator | Silva, A. V. A. F. | - |
dc.creator | Silveira, V. F. da | - |
dc.creator | Barros, S. L. B. | - |
dc.date.accessioned | 2011-07-15T01:03:37Z | - |
dc.date.available | 2011-07-15T01:03:37Z | - |
dc.date.issued | 2001 | - |
dc.identifier.issn | 1519-9940 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1835 | - |
dc.description | p. 5-9 | pt_BR |
dc.description.abstract | O leite e os seus produtos lácteos têm sido
usados como alimento para o homem desde os
primórdios da civilização. A limpeza e a sanitização na
indústria de alimentos são operações primordiais no
controle higiênico-sanitário dos alimentos e visam evitar
a contaminação dos mesmos. Assim como, em fase final
da produção, por exemplo, durante o envase onde as
embalagens utilizadas para os queijos frescos tem como
principais funções evitar grandes perdas de umidade e a
contaminação microbiológica. Foram realizadas seis
coisas, perfazendo 24 (75%) amostras de queijo minasfrescal
analisadas de sete diferentes marcas, sendo oito
(33,33%) representando a marca B, cinco (20,83%.) a
marca C, quatro (16,66%) a marca D, três (12,50%) a
marca E, dois (8,33%) a marca F, uma (4,16%) a marca
G e uma (4,16%) a marca H, enquanto foram analisadas
seis (25%) amostras de queijo minas-padrão, em três
diferentes marcas perfazendo três (50%) amostras da
marca A1, duas (33,33%) da marca A2 e uma (16,66%)
da marca A3, realizadas diluições e semeadas, em
triplicatas, em tubos de ensaio contendo caldo lactosebile-
verde brilhante e tubos de Durham (37C /24-48 h).
Das seis amostras de quejo minas padrão analisadas
100% delas estavam com nível baixo de coliformes totais
(NMP), menos de 30 bac/g, já das 24 amostras de queijo
minas frescal das sete diferentes marcas pesquisadas 18
(75%) apresentaram-se, em média, com níveis de
coliformes totais (NMP) significativos, igual ou acima de
102. Foram encontrados exemplares de queijo minas em
condições impróprias para o consumo, já que o número
de coliformes totais foram significativos e comuns, sendo
estes indicadores de qualidade do produto, podendo
então, vir a provocar problemas de saúde pública, sendo
um risco à saúde humana | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Queijo | pt_BR |
dc.subject | qualidade | pt_BR |
dc.subject | coliformes totais | pt_BR |
dc.title | Determinação do nível de contaminação por coliformes totais no queijo Minas comercializado na Região Metropolitana de Salvador - Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 2, n. 1 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV)
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