https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1845
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Influência da proteína pruta e do NDT da dieta no teor de uréia do leite em rebanhos leiteiros do Recôncavo Baiano |
Título(s) alternativo(s): | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Autor(es): | Socorro, Eliomar Pereira do Paule, B. J. A. Neves, A. P. Silva, M. H. Machado, R. L. Bade, Paula Lioy Oliveira, P. A. Alves, I. M. G. Silva, A. M. |
Autor(es): | Socorro, Eliomar Pereira do Paule, B. J. A. Neves, A. P. Silva, M. H. Machado, R. L. Bade, Paula Lioy Oliveira, P. A. Alves, I. M. G. Silva, A. M. |
Abstract: | O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar as relações entre o Teor de Uréia no Leite TUL e fatores nutricionais (Proteína Bruta (PB), Nutrientes Digestíveis Totais(PB), e relação PB/NDT da dieta) e não nutricionais: PB do leite, produção média de leite, e condição corporal dos animais. Para isso foram analisadas 262 amostras de leite provenientes de 9 fazendas do Recôncavo Baiano. Não foi encontrada relação entre PB/NDT da dieta e Condição corporal com o TUL. Por outro lado, foi encontrado uma correlação altamente significativa entre TUL e os critérios Produção de Leite dos animais e PB da dieta. Em menor grau, mas igualmente significativas, foram registradas relações entre TUL e NDT da dieta e PB do leite. A equação de regressão obtida a partir da análise estatística dos dados foi: Y = 0,0142X1+ 0,0137X2, onde " y" representa a taxa estimada de uréia no leite, X1 , média de produção de leite e X2, proteína bruta da dieta. |
Palavras-chave: | Uréia Leite Vacas Leiteiras Alimentação Nitrogenada TUL |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1845 |
Data do documento: | 2001 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.