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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/18927
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMedeiros, Jairza Maria Barreto-
dc.contributor.authorPerez, Gabriela dos Santos-
dc.creatorPerez, Gabriela dos Santos-
dc.date.accessioned2016-04-20T12:57:54Z-
dc.date.available2016-04-20T12:57:54Z-
dc.date.issued2016-04-20-
dc.date.submitted2014-04-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/18927-
dc.description.abstractNas últimas décadas, estudos tem evidenciado que doenças como obesidade e suas disfunções metabólicas, têm suas origens desde o período de vida intrauterino e primeiros anos de vida. A dieta utilizada durante esses períodos críticos de desenvolvimento, exerce importante papel regulador da saúde dos descendentes. Assim, o presente estudo teve como objetivo Investigar as consequências do consumo perinatal materno de dieta hiperlipídica associado ao hábito alimentar no pós desmame sobre parâmetros hepáticos e do metabolismo lipídico em ratos jovens Fêmeas de ratos Wistar foram alimentadas com dieta hiperlipídica (H) ou dieta controle (C) durante a gestação e lactação. Os descendentes foram divididos em quatro grupos: Controle Controle (CC, n=11) descendentes de ratas alimentadas com dieta controle e alimentados com a mesma dieta no pós desmame; Controle Hiperlipídico (CH, n=10) descendentes de ratas alimentadas com dieta controle e alimentados com dieta hiperlipídica no pós desmame; Hiperlipídico Hiperlipídico (HH, n=10) prole de ratas alimentadas com dieta hiperlipídica no período perinatal e pós desmame; Hiperlipídico Controle (HC, n=9) descendentes de ratas alimentadas com dieta hiperlipídica no período perinatal e dieta controle no pós desmame. Os animais dos grupos HC e HH apresentaram maior ganho de peso no 21°(p≤0,05) dia igualando com os demais grupos no pós desmame. Não houve diferença na média de consumo alimentar entre os grupos, porém os animais HC, HH e CH apresentaram maior peso relativo do tecido adiposo (p≤0,005). Formação de esteatose hepática foi observada nos ratos CH e HH assim como hipercolesterolemia nos dois grupos (p≤0,05). As enzimas hepáticas ALT e GGT foram maiores no grupo HH assim como o LDL no grupo CH quando comparados ao controle. Podemos concluir com esse estudo que dieta obesogênica utilizada em períodos críticos de desenvolvimento, pode contribuir para a formação de obesidade visceral, esteatose hepática e hipercolesterolemia em ratos adultos jovens, mesmo sem modificações no consumo alimentar e ganho ponderal, sendo exacerbada em animais descendentes de ratas que consumiram a dieta na gestação e lactação e que mantiveram o consumo até a vida adulta.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDieta hierlipídicapt_BR
dc.subjectGestaçãopt_BR
dc.subjectLactaçãopt_BR
dc.subjectFígadopt_BR
dc.subjectRatos jovenspt_BR
dc.titleConsumo de dieta hiperlipídica durante período perinatal e pós desmame:efeitos sobre parâmetros hepáticos e do metabolismo lipídico em ratos jovenspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesMedeiros, Jairza Maria Barreto de-
dc.contributor.refereesBaccan, Gyselle Chrystina-
dc.contributor.refereesCastro, Raul Manhães de-
dc.contributor.refereesDeiró, Adenilda Queirós Santos-
dc.publisher.departamentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programem Alimentos, Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
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