Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Jairza Maria Barreto | - |
dc.contributor.author | Perez, Gabriela dos Santos | - |
dc.creator | Perez, Gabriela dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-20T12:57:54Z | - |
dc.date.available | 2016-04-20T12:57:54Z | - |
dc.date.issued | 2016-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2014-04-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/18927 | - |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas, estudos tem evidenciado que doenças como obesidade e suas disfunções metabólicas, têm suas origens desde o período de vida intrauterino e primeiros anos de vida. A dieta utilizada durante esses períodos críticos de desenvolvimento, exerce importante papel regulador da saúde dos descendentes. Assim, o presente estudo teve como objetivo Investigar as consequências do consumo perinatal materno de dieta hiperlipídica associado ao hábito alimentar no pós desmame sobre parâmetros hepáticos e do metabolismo lipídico em ratos jovens Fêmeas de ratos Wistar foram alimentadas com dieta hiperlipídica (H) ou dieta controle (C) durante a gestação e lactação. Os descendentes foram divididos em quatro grupos: Controle Controle (CC, n=11) descendentes de ratas alimentadas com dieta controle e alimentados com a mesma dieta no pós desmame; Controle Hiperlipídico (CH, n=10) descendentes de ratas alimentadas com dieta controle e alimentados com dieta hiperlipídica no pós desmame; Hiperlipídico Hiperlipídico (HH, n=10) prole de ratas alimentadas com dieta hiperlipídica no período perinatal e pós desmame; Hiperlipídico Controle (HC, n=9) descendentes de ratas alimentadas com dieta hiperlipídica no período perinatal e dieta controle no pós desmame. Os animais dos grupos HC e HH apresentaram maior ganho de peso no 21°(p≤0,05) dia igualando com os demais grupos no pós desmame. Não houve diferença na média de consumo alimentar entre os grupos, porém os animais HC, HH e CH apresentaram maior peso relativo do tecido adiposo (p≤0,005). Formação de esteatose hepática foi observada nos ratos CH e HH assim como hipercolesterolemia nos dois grupos (p≤0,05). As enzimas hepáticas ALT e GGT foram maiores no grupo HH assim como o LDL no grupo CH quando comparados ao controle. Podemos concluir com esse estudo que dieta obesogênica utilizada em períodos críticos de desenvolvimento, pode contribuir para a formação de obesidade visceral, esteatose hepática e hipercolesterolemia em ratos adultos jovens, mesmo sem modificações no consumo alimentar e ganho ponderal, sendo exacerbada em animais descendentes de ratas que consumiram a dieta na gestação e lactação e que mantiveram o consumo até a vida adulta. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Dieta hierlipídica | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Lactação | pt_BR |
dc.subject | Fígado | pt_BR |
dc.subject | Ratos jovens | pt_BR |
dc.title | Consumo de dieta hiperlipídica durante período perinatal e pós desmame:efeitos sobre parâmetros hepáticos e do metabolismo lipídico em ratos jovens | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referees | Medeiros, Jairza Maria Barreto de | - |
dc.contributor.referees | Baccan, Gyselle Chrystina | - |
dc.contributor.referees | Castro, Raul Manhães de | - |
dc.contributor.referees | Deiró, Adenilda Queirós Santos | - |
dc.publisher.departament | Escola de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | em Alimentos, Nutrição e Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGANS)
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