Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Maria do Carmo Soares de | - |
dc.contributor.author | Barreto, Mércia Ferreira | - |
dc.creator | Barreto, Mércia Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2016-05-04T15:12:25Z | - |
dc.date.available | 2016-05-04T15:12:25Z | - |
dc.date.issued | 2016-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19069 | - |
dc.description.abstract | As marisqueiras quilombolas, que tem como principal atividade de renda e subsistência a mariscagem e a pesca artesanal, representam no Brasil, um contingente da população que sofre com a violação do Direito a Alimentação Adequada e a garantia de Segurança Alimentar em virtude da contaminação química e biológica em manguezais. Estas promovem redução e desaparecimento do produto extrativista nativo e a consequente insegurança alimentar e nutricional das famílias nestas regiões. Dessa forma, o presente projeto tem como objetivo analisar os significados da Segurança Alimentar e Nutricional diante da contaminação ambiental (química e biológica), atribuídos por marisqueiras quilombolas da comunidade de Caeira, município de Santo Amaro, Bahia. Para tanto, adota-se como referência metodológica a pesquisa qualitativa de abordagem etnográfica, do tipo exploratório descritivo, com observação participante e entrevistas em profundidade, cuja fundamentação teórico-metodológica se dá a partir de postulados da Análise do Discurso, conforme os estudos de Michel Pêcheux e Eni Puccinelli Orlandi, bem como as contribuições de Paul Ricoeur. Conclui-se que ambas as contaminações resultam em Insegurança Alimentar e Nutricional. A contaminação química (por metais pesados) ameaça a tradição e a cultura local, e as marisqueiras se sentem estigmatizadas por viverem em um local contaminado. Quanto à contaminação biológica oriunda dos esgotos sanitários que invadem os manguezais, não são compreendidos como contaminantes por esta população, que considera normal, parte da natureza e da própria condição social em que vivem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESB | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Segurança Alimentar e Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Contaminação Ambiental | pt_BR |
dc.title | Segurança alimentar e nutricional e contaminação ambiental em uma comunidade de marisqueiras do município de Santo Amaro, Bahia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referees | Freitas, Maria do Carmo Soares de | - |
dc.contributor.referees | Silva, Denise Oliveira e | - |
dc.contributor.referees | Moraes, Luiz Roberto Santos | - |
dc.contributor.referees | Araújo, Maria da Purificação Nazaré | - |
dc.publisher.departament | Escola de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | em Alimentos, Nutrição e Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGANS)
|