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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/19069
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFreitas, Maria do Carmo Soares de-
dc.contributor.authorBarreto, Mércia Ferreira-
dc.creatorBarreto, Mércia Ferreira-
dc.date.accessioned2016-05-04T15:12:25Z-
dc.date.available2016-05-04T15:12:25Z-
dc.date.issued2016-05-04-
dc.date.submitted2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19069-
dc.description.abstractAs marisqueiras quilombolas, que tem como principal atividade de renda e subsistência a mariscagem e a pesca artesanal, representam no Brasil, um contingente da população que sofre com a violação do Direito a Alimentação Adequada e a garantia de Segurança Alimentar em virtude da contaminação química e biológica em manguezais. Estas promovem redução e desaparecimento do produto extrativista nativo e a consequente insegurança alimentar e nutricional das famílias nestas regiões. Dessa forma, o presente projeto tem como objetivo analisar os significados da Segurança Alimentar e Nutricional diante da contaminação ambiental (química e biológica), atribuídos por marisqueiras quilombolas da comunidade de Caeira, município de Santo Amaro, Bahia. Para tanto, adota-se como referência metodológica a pesquisa qualitativa de abordagem etnográfica, do tipo exploratório descritivo, com observação participante e entrevistas em profundidade, cuja fundamentação teórico-metodológica se dá a partir de postulados da Análise do Discurso, conforme os estudos de Michel Pêcheux e Eni Puccinelli Orlandi, bem como as contribuições de Paul Ricoeur. Conclui-se que ambas as contaminações resultam em Insegurança Alimentar e Nutricional. A contaminação química (por metais pesados) ameaça a tradição e a cultura local, e as marisqueiras se sentem estigmatizadas por viverem em um local contaminado. Quanto à contaminação biológica oriunda dos esgotos sanitários que invadem os manguezais, não são compreendidos como contaminantes por esta população, que considera normal, parte da natureza e da própria condição social em que vivem.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPESBpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSegurança Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectContaminação Ambientalpt_BR
dc.titleSegurança alimentar e nutricional e contaminação ambiental em uma comunidade de marisqueiras do município de Santo Amaro, Bahiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesFreitas, Maria do Carmo Soares de-
dc.contributor.refereesSilva, Denise Oliveira e-
dc.contributor.refereesMoraes, Luiz Roberto Santos-
dc.contributor.refereesAraújo, Maria da Purificação Nazaré-
dc.publisher.departamentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programem Alimentos, Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGANS)

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