https://repositorio.ufba.br/handle/ri/19141
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo da formação de compostos carbonílicos, com ênfase em hidroxialdeídos α, β-insaturados, na fase líquida de óleo de soja aquecido e avaliação da influência de íons metálicos |
Autor(es): | Bastos, Luciane Conceição Silva |
Autor(es): | Bastos, Luciane Conceição Silva |
Abstract: | A fritura é um processo rápido de preparação do alimento, resultando em
produtos com aroma, sabor e textura agradável. As alterações que se processam
em um óleo comestível durante o preparo de alimentos, são derivadas de reações
hidrolíticas, térmicas e oxidativas. Entre os compostos formados durante a
degradação dos óleos pode-se destacar os hidroxialquenais α, β- insaturados,
devido a seus efeitos citotóxicos e mutagênicos, uma vez que eles podem interferir
em uma ampla gama de atividades biológicas, incluindo a inibição de proteínas e a
síntese de DNA. Esse trabalho teve como objetivo estudar a formação de compostos
carbonílicos (CC), com ênfase nos hidroxialdeídos α, β- insaturados, na fração
líquida do óleo quando submetido a aquecimento contínuo a temperatura típica de
processo de fritura (180°C), na presença dos íons metálicos Fe(III), Cu(II) e Mn(II),
em diferentes concentrações (10, 30 e 50 g.kg-1 de óleo) ao longo de oito horas de
aquecimento.Para determinação dos CC, foi desenvolvida, validada e aplicada
metodologia analítica por extração líquido-líquido e análise por UFLC-DAD-ESI-MS.
No desenvolvimento do método foram avaliados: solvente extrator, volume do
extrator, modo e velocidade de agitação e tempo de sonicação. Na validação do
método foram avaliados o efeito da matriz, sensibilidade, seletividade, linearidade
das curvas analíticas, limites de detecção e quantificação, precisão e exatidão.
Dentre os CC estudados foram identificados e quantificados dez: 4-hidroxi-2-trans-
hexenal, 4-hidroxi-2-trans-nonenal, 4,5-epoxi-2-decenal, acroleína, 2-heptenal, 2,4-
heptadienal, 2-octenal, 2,4-decadienal, 2-decenal e 2-undecenal. Além destes, o
hidroxi-decadienal e o dihidroxi-decenal foram propostos como também sendo
formados, baseando-se na análise dos espectros de massas dos picos
cromatográficos. Durante o aquecimento, 4-hidroxi-2-trans-nonenal, 2,4-decadienal e
2,4-heptadienal foram os compostos que apresentaram as maiores concentrações
médias nas oito horas de aquecimento. No estudo da influência dos metais, de um
modo geral, a adição dos íons metálicos às amostras provocou um aumento nas
concentrações dos CC, sendo que o 2-undecenal, 4-hidroxi-2-trans-hexenal e o 2-
decenal foram os que tiveram os maiores aumentos relativos nas concentrações. Em
termos de efeito catalítico, o cobre foi o metal que mostrou-se mais eficiente em
promover um aumento nas concentrações, seguido do manganês, sendo que, em
geral, esses efeitos eram superiores na concentração de 50 g.kg-1. Por outro lado,
os íons metálicos estudados não afetaram significativamente a ordem de
concentração com que os CC foram formados; entretanto, atuaram como
catalisadores de reações oxidativas, acelerando o processo de degradação dos
óleos vegetais e com isso aumentaram a formação de compostos secundários,
como os compostos carbonílicos. Finalmente, cabe destacar as concentrações
relativamente altas do 4-hidroxi-2-trans-nonenal, 2,4-decadienal e 4,5-epoxi-2-
decenal, encontradas neste estudo na fração líquida do óleo de soja, tendo em vista
sua alta toxicidade relatada e uma possível transferência para os alimentos em
contato com o óleo. The frying is a rapid process of preparing the food, resulting in products with nice aroma, flavor and texture. The changes that occur in the edible oil during food preparation are derived from hydrolytic, thermal and oxidative reactions. Among the compounds formed during the degradation of oils can highlight the α, β- unsaturated hydroxyalkenals, due to their cytotoxic and mutagenic effects, since they may interfere with a wide range of biological activities, including inhibition of protein and DNA synthesis. This work aimed to study the formation of carbonyl compounds, with emphasis on α, β- unsaturated hydroxyaldehydes present in soybean oil when subjected to the process continuous heating at typical frying temperature (180°C), in the presence of metal ions such as Fe (II), Cu (II) and Mn (II), in different concentrations (10, 30 and 50 g kg-1 oil) over eight hours of heating. For determination of carbonyl compounds in oil samples was developed, validated and applied the analytical method by liquid-liquid extraction and analysis by UFLC- DAD/ESI-MS. In developing the method were evaluated: solvent extractor, extractor volume, mode and rate of stirring and sonication time; in the validation of the method were evaluated the matrix effect, sensitivity, selectivity, linearity of the calibration curves, limits of detection and quantification, precision and accuracy. We identified and quantified ten CC: 4-hydroxy-2-trans-hexenal, 4-hydroxy-2-trans-nonenal, 4,5- epoxy-2-decadal, acrolein, 2-heptenal, 2,4-heptadienal, 2-octenal, 2,4-decadienal, 2- decadal and 2-undecenal. In addition, the hydroxy-dihydroxy-decadienal and decadal also been proposed as being formed, based on the analysis of the mass spectra of the chromatographic peaks. During heating, 4-hydroxy-2-trans-nonenal, 2,4- heptadienal and 2,4-decadienal were compounds which had the highest average concentration within eight hours of heating. In the study of the influence of metals, in general, the addition of metal ions to the samples caused an increase in the concentration of CC, wherein the 2-undecenal, 4-hydroxy-2-hexenal and trans-2- decadal were that had the greatest relative increases in concentrations. In terms of catalytic effect, copper is the metal which was more efficient at promoting an increase in concentration followed by manganese, and, in general, these effects were higher in concentration of 50 g kg-1. On the other hand, the metal ions studied did not significantly affect the order that the CC concentration were formed; however, acted as catalysts for oxidative reactions, accelerating the process of degradation of vegetable oils and thereby increased the formation of secondary compounds, such as carbonyl compounds. Finally, we highlight the 4,5-epoxy-2-decadal relatively high concentrations of HNE, 2,4-decadienal, and in this study the liquid fraction of soybean oil, given its high toxicity and reported a possible transfer to food in contact with the oil. |
Palavras-chave: | Óleos vegetais Compostos carbonílicos Hidroxialdeídos α- β-insaturados Íons metálicos UFLC-DAD-MS |
CNPq: | Química Analítica |
País: | brasil |
Sigla da Instituição: | IQ |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós Graduação em Química |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19141 |
Data do documento: | 10-Mai-2016 |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGQUIM) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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