https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1932
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Menezes, D. R. | - |
dc.contributor.author | Araújo, Gherman Garcia Leal de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.contributor.author | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.contributor.author | Silva, T.M. | - |
dc.contributor.author | Santos, A. P. | - |
dc.creator | Menezes, D. R. | - |
dc.creator | Araújo, Gherman Garcia Leal de | - |
dc.creator | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.creator | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.creator | Silva, T.M. | - |
dc.creator | Santos, A. P. | - |
dc.date.accessioned | 2011-07-21T18:29:41Z | - |
dc.date.available | 2011-07-21T18:29:41Z | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.issn | 1519 9940 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1932 | - |
dc.description | p. 169-175 | pt_BR |
dc.description.abstract | O balanço de nitrogênio (BN) e os teores de uréia no soro (TUS) e urina (TUur) foram utilizados para avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes de uréia (0% - T1; 1% - T2; 2% - T3; e 3% - T4) sobre dietas contendo 40% de palma forrageira “in natura” e 60% de resíduo desidratado de uva de vitivinícolas. Para tanto, foram utilizados 16 ovinos machos não castrados, com média de 9 meses de idade e com peso médio de 37 kg de PV. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos, ao acaso. O período experimental total foi de 40 dias, divididos em dois blocos de 20 dias cada, e constou de 4 tratamentos e 8 repetições. Os valores do N ingerido e N absorvido, a perda de N pelas fezes e urina não foram alterados significativamente pela inclusão de uréia. Os valores médios para as relações entre N retido/N ingerido e N retido/N absorvido também não foram afetadas significativamente pelos níveis de uréia nas dietas. Os TUS e TUur apresentaram comportamento linear em relação aos níveis de uréia. Os resultados indicam a inclusão de 3% de uréia em dietas contendo resíduo desidratado de uva de vitivinícolas e palma forrageira “in natura,” havendo uma maior adequação ao metabolismo normal dos animais e um melhor desempenho dos animais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ovinocultura | pt_BR |
dc.subject | resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.subject | nitrogênio não protéico | pt_BR |
dc.subject | monitores metabólicos. | pt_BR |
dc.title | Balanço de nitrogênio e medida do teor de uréia no soro e na urina como monitores metabólicos de dietas contendo resíduo de uva de vitivinícolas para ovinos | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 7, n. 2 | pt_BR |
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