Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Tosto, Manuela Silva Libanio | - |
dc.contributor.author | Araújo, Gherman Garcia Leal de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.contributor.author | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.contributor.author | Dantas, F. R. | - |
dc.contributor.author | Menezes, D. R. | - |
dc.contributor.author | Chagas, E. C. O. | - |
dc.creator | Tosto, Manuela Silva Libanio | - |
dc.creator | Araújo, Gherman Garcia Leal de | - |
dc.creator | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.creator | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.creator | Dantas, F. R. | - |
dc.creator | Menezes, D. R. | - |
dc.creator | Chagas, E. C. O. | - |
dc.date.accessioned | 2011-07-21T19:21:55Z | - |
dc.date.available | 2011-07-21T19:21:55Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.issn | 1519 9940 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1936 | - |
dc.description | p. 239-249 | pt_BR |
dc.description.abstract | Levando-se em conta a importância do valor
nutritivo dos alimentos e a impossibilidade de se
medir a energia disponível por meio de analises
rápidas e simples, realizou-se este trabalho com o
objetivo de estimar a energia e comparar a
composição químico-bromatológica da palma
forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas
com outras forrageiras e com resíduos disponíveis
regionalmente no Nordeste brasileiro. Os resultados
foram avaliados por estatística descritiva. Os
valores estimados de energia para a palma
forrageira foram de 61,84% de nutrientes
digestíveis totais distribuídos em 2,65 Mcal/kg de
energia digestível, 2,23 de energia metabólica de
produção, 1,36 de energia líquida de mantença e
0,79 de produção. O resíduo desidratado de
vitivinícola apresentou valores de energia estimada
de 48,30% de nutrientes digestíveis totais com 2,16
Mcal/kg de energia digestível, 1,73 de energia
metabólica de produção, 0,89 de energia líquida de
mantença e 0,35 de produção. A palma forrageira é
uma fonte energética de grande potencialidade para
a nutrição de ruminantes, principalmente, no
Nordeste brasileiro. Os baixos valores energéticos e
os altos teores de fibra em detergente neutro e de
lignina do resíduo desidratado de vitivinícola
conferem características de volumoso. Para
substituição de outras fontes volumosas, maiores
estudos devem ser realizados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | cactáceas | pt_BR |
dc.subject | caprinocultura | pt_BR |
dc.subject | nitrogênio não-protéico | pt_BR |
dc.subject | semi-árido | pt_BR |
dc.title | Composição química e estimativa de energia da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 8, n. 3 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV)
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