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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/19500
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFregoneze, Josmara Bartolomei-
dc.contributor.authorMoiteiro, Andrei Luis Borges Beltrão-
dc.creatorMoiteiro, Andrei Luis Borges Beltrão-
dc.date.accessioned2016-06-16T19:32:14Z-
dc.date.available2016-06-16T19:32:14Z-
dc.date.issued2016-06-16-
dc.date.submitted2014-
dc.identifier.issnTCC-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19500-
dc.description.abstractO apetite por sódio envolve vários circuitos neurais. Amigdala é um núcleo límbico que recebe projeções de núcleos centrais e projeções periféricas envolvidos nas respostas somatosensoriais, como a palatabilidade, que possui envolvimento no apetite por sódio e no mecanismo de recompensa. Objetivo: estudar o papel dos receptores kappa opioide localizados na amigdala basolateral (BLA) sobre o apetite por sódio e palatabilidade dos sabores salgado, doce e amargo. Material e método: Foi utilizado ratos wistar com peso de 250- 270g. Tais animais foram submetidos ao protocolo de depleção de sódio onde lhes foi administrado microinjeções na BLA de nor-BNI nas concetrações de 0,5, 1 e 4 nmol para avaliação do consumo de solução salina a 1,5%. No teste de reatividade ao sabor, os animais dos grupos salina 1,5% e o grupo sacarina 0,1% receberam microinjeções na BLA de nor-BNI na concentração de 4nmol, já o grupo de animais sulfato de quinino 0,0097% receberam microinjeções na BLA de ICI na concetração de 4 nmol. Resultado: O nor-BNI na BLA diminuiu o apetite por sódio e o impacto hedônico na palatabilidade do sabor salgado em animais depletados de sódio e também diminuiu o impacto hedônico na palatabilidade do sabor doce. O ICI na BLA diminuiu o impacto aversivo na palabilidade causada pelo sulfato de quinino que representa o sabor amargo. Considerações finais: nossos dados sugerem que a ativação dos receptores kappa presentes na amígdala basolateral podem modular a palatabilidade dos diferentes sabores e o apetite por sódio.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmigdala basolateralpt_BR
dc.subjectApetite de sódiopt_BR
dc.subjectPalatabilidadept_BR
dc.titlePapel dos receptores kappa opioide na amigdala basolateral sobre apetite por sal e palatabilidade aos sabores doce, amargo e salgadopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.refereesVasconcellos, Darizy Flavia S Amorim-
dc.publisher.departamentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsEMEVZpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação ) - Medicina Veterinária (EMV)

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