Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araújo, Gherman Garcia Leal de | - |
dc.contributor.author | Bade, Paula Lioy | - |
dc.contributor.author | Menezes, Daniel Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Socorro, Eliomar Pereira do | - |
dc.contributor.author | Sá, José Luiz | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de | - |
dc.creator | Araújo, Gherman Garcia Leal de | - |
dc.creator | Bade, Paula Lioy | - |
dc.creator | Menezes, Daniel Ribeiro | - |
dc.creator | Socorro, Eliomar Pereira do | - |
dc.creator | Sá, José Luiz | - |
dc.creator | Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de | - |
dc.date.accessioned | 2011-07-26T18:02:41Z | - |
dc.date.available | 2011-07-26T18:02:41Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.issn | 1519-9940 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1974 | - |
dc.description | p.448-459 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes, o desempenho e as características de carcaça de ovinos, submetidos a dietas com substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira, no semi-árido nordestino. Foram utilizados 20 machos, mestiços de Santa Inês e Sem Padrão Racial Definido, com idade média de dez meses e peso entre 18,50 ± 1,12 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por 63 dias. Os níveis de substituição foram de 0, 25, 50, 75 e 100% de raspa de mandioca por farelo de palma forrageira. A relação volumoso:concentrado, foi de 50:50. Os consumos de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e carboidratos não fibrosos (CCNF) em % do PV, não foram influenciados pela substituição da raspa de mandioca por farelo de palma. O CMS expresso em kg/dia apresentou comportamento linear, e a cada 25% de inclusão do farelo de palma, ocorreu um incremento de 91,5 g de MS. Os CPB, CFDN, CFDA e CCNF expressos em kg/dia, também apresentaram comportamento linear. Não houve diferença entre os tratamentos para o desempenho e características de carcaça. O ganho médio, a conversão alimentar, e o rendimento de carcaça quente e fria foram, respectivamente, 70,0g/dia; 13,38; 42,02%; e 39,65%. A utilização de farelo de palma em substituição à raspa de mandioca, não provocou alterações no desempenho e cortes comerciais das carcaças de ovinos mestiços em confinamento. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alternativas alimentares | pt_BR |
dc.subject | Carne | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.title | Substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira na dieta de ovinos | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 10, n. 2 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV)
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