https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1975
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.contributor.author | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.contributor.author | Faria, Edgar Fraga Santos | - |
dc.contributor.author | Garcez Neto, Américo Fróes | - |
dc.contributor.author | Silva, Thadeu Mariniello | - |
dc.contributor.author | Borja, Máikal Souza | - |
dc.contributor.author | Cardoso Neto, Bianor Matias | - |
dc.creator | Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier | - |
dc.creator | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.creator | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.creator | Faria, Edgar Fraga Santos | - |
dc.creator | Garcez Neto, Américo Fróes | - |
dc.creator | Silva, Thadeu Mariniello | - |
dc.creator | Borja, Máikal Souza | - |
dc.creator | Cardoso Neto, Bianor Matias | - |
dc.date.accessioned | 2011-07-26T18:14:02Z | - |
dc.date.available | 2011-07-26T18:14:02Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.issn | 1519-9940 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1975 | - |
dc.description | p. 631-640 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo foi avaliar o melhor nível de inclusão de farelo de trigo na ensilagem do capimtanzânia, por meio da composição químico bromatológica, características fermentativas, estimativa de digestibilidade, ingestão de matéria seca e de energia, e índice de valor forrageiro. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de São Gonçalo dos Campos, pertencente à UFBA. Os tratamentos foram compostos por capim-tanzânia cortado aos 46 dias, ensilado com 0%; 8%; 16%; 24%; e 34% de farelo de trigo. O material foi picado, misturado e compactado em silos experimentais, abertos após 60 dias de fermentação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições por tratamento. A adição de farelo de trigo melhorou os parâmetros químicos bromatológicos da silagem, elevando os teores de matéria seca e carboidratos nãofibrosos, com redução da fração fibrosa. Esta diminuição proporcionou aumento dos valores estimados para digestibilidade e ingestão de matéria seca. Houve redução dos níveis de pH e teores de nitrogênio amoniacal. O índice forrageiro aumentou linearmente com a inclusão do farelo de trigo, bem como o valor estimado de nutrientes digestíveis totais e das frações energéticas, fato atribuído ao elevado valor nutricional deste alimento. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | energia | pt_BR |
dc.subject | fermentação | pt_BR |
dc.subject | índice de valor forrageiro | pt_BR |
dc.subject | ruminantes | pt_BR |
dc.subject | silagem | pt_BR |
dc.title | Capim-tanzânia ensilado com níveis de farelo de trigo | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 9, n. 4 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
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