Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Moreno, Greicy Mitzi Bezerra | - |
dc.contributor.author | Silva Sobrinho, Américo Garcia da | - |
dc.contributor.author | Rossi, Rodrigo César | - |
dc.contributor.author | Perez, Henrique Leal | - |
dc.contributor.author | Leão, André Gustavo | - |
dc.contributor.author | Zeola, Nívea Maria Brancacci Lopes | - |
dc.contributor.author | Souza Júnior, Severino Cavalcante de | - |
dc.creator | Moreno, Greicy Mitzi Bezerra | - |
dc.creator | Silva Sobrinho, Américo Garcia da | - |
dc.creator | Rossi, Rodrigo César | - |
dc.creator | Perez, Henrique Leal | - |
dc.creator | Leão, André Gustavo | - |
dc.creator | Zeola, Nívea Maria Brancacci Lopes | - |
dc.creator | Souza Júnior, Severino Cavalcante de | - |
dc.date.accessioned | 2011-07-28T23:40:52Z | - |
dc.date.available | 2011-07-28T23:40:52Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.issn | 1519-9940 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2000 | - |
dc.description | p. 1105-1116 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o
desempenho, medidas biométricas, rendimentos
de carcaça e de cortes comerciais e os nãocomponentes
da carcaça de cordeiros
desmamados aos 45 ou 60 dias de idade e
abatidos aos 32kg de peso vivo. Foram utilizados
16 cordeiros machos, confinados individualmente
após o desmame, até atingirem peso vivo ao
abate. Os cordeiros foram abatidos, e suas
carcaças foram pesadas para determinação dos
rendimentos de carcaça quente e verdadeiro. Os
não-componentes da carcaça foram pesados
separadamente e suas porcentagens, calculadas
em relação ao peso vivo ao abate. Após 24 horas
de resfriamento, obtiveram-se os rendimentos de
carcaça fria e as perdas de peso por resfriamento.
As meias carcaças foram seccionadas em cinco
cortes comerciais. Não houve diferença para peso
ao nascer (3,73kg); peso ao desmame (14,55kg);
ganho de peso diário (0,283kg/animal/dia) e
conversão alimentar (3,13). Cordeiros
desmamados aos 60 dias apresentaram maior
consumo de matéria seca (0,908kg/animal/dia),
menor tempo de confinamento (56 dias) e menor
idade ao abate (116 dias). O trato gastrintestinal e
seu conteúdo representaram a maior porcentagem
em relação ao peso vivo ao abate (17,25%).
Houve diferença apenas para perdas ao jejum,
com valores de 4,47 e 6,87% para os animais desmamados aos 45 e 60 dias, respectivamente.
As idades ao desmame estudadas não alteram o
desempenho, rendimentos e características
quantitativas da carcaça de cordeiros abatidos aos
32kg, no entanto, cordeiros desmamados aos 60
dias necessitam de menor tempo de confinamento
para atingir peso de abate, o que pode resultar em
maior viabilidade econômica para o produtor. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | confinamento | pt_BR |
dc.subject | desmame precoce | pt_BR |
dc.subject | ganho de peso | pt_BR |
dc.subject | órgãos | pt_BR |
dc.subject | ovinos | pt_BR |
dc.title | Desempenho e rendimentos de carcaça de cordeiros Ile de France desmamados com diferentes idades | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 11, n. 4 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV)
|