Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/20344
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRego, Fernando Luiz Trindade-
dc.contributor.authorCardoso, Ricardo Luís-
dc.contributor.authorMatsuura, Fernando César Akira Urbano-
dc.contributor.authorFernandes, Gilênio Borges-
dc.creatorRego, Fernando Luiz Trindade-
dc.creatorCardoso, Ricardo Luís-
dc.creatorMatsuura, Fernando César Akira Urbano-
dc.creatorFernandes, Gilênio Borges-
dc.date.accessioned2016-09-13T15:14:38Z-
dc.date.available2016-09-13T15:14:38Z-
dc.date.issued2004-01-
dc.identifier.citationREGO, F. L. T. et al. Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca - Parte I. R. Ci. méd. biol., Salvador, v. 3, n. 1, p. 35-43, jan./jun. 2004.pt_BR
dc.identifier.issn2236-5222-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20344-
dc.descriptionArtigo original(p.35-43)pt_BR
dc.description.abstractEste estudo teve como objetivo padronizar e adaptar um método de determinação da amilose baseado no princípio da colorimetria, em bancada laboratorial, e, posteriormente, elaborar escalas de cores que possibilitassem as determinações qualitativa/semiquantitativa no campo, para seleção, após a colheita, de raízes de mandioca por teores de amilose/ amilopectina. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, utilizando como referencial o método preconizado pela INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION. Foi elaborada uma curva padrão de amilose/amilopectina com dezenove pontos e uma posterior Escala de Cor correspondente, baseada nos valores da escala Pantone®. Duas outras escalas de cores foram elaboradas a partir da Escala de Cor da curva padrão, sendo uma por faixa de teores baixos, médios e altos e uma outra pelos valores médios dessas faixas de concentração de amilose. As análises espectrofotométrica e sensorial foram realizadas em seis variedades de mandioca do Banco Ativo de Germoplasma da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttp://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/issue/view/498/showTocpt_BR
dc.subjectManihot esculentapt_BR
dc.subjectAmilose - Determinação - Escala de corpt_BR
dc.titleContribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca - Parte Ipt_BR
dc.title.alternativeRevista de Ciências Médicas e Biológicaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv.3, n.1pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
R. Ci. méd. biol., v.3, n. 1-2004.pdf159,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.