Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rego, Fernando Luiz Trindade | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Ricardo Luís | - |
dc.contributor.author | Matsuura, Fernando César Akira Urbano | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Gilênio Borges | - |
dc.creator | Rego, Fernando Luiz Trindade | - |
dc.creator | Cardoso, Ricardo Luís | - |
dc.creator | Matsuura, Fernando César Akira Urbano | - |
dc.creator | Fernandes, Gilênio Borges | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-13T15:14:38Z | - |
dc.date.available | 2016-09-13T15:14:38Z | - |
dc.date.issued | 2004-01 | - |
dc.identifier.citation | REGO, F. L. T. et al. Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca - Parte I. R. Ci. méd. biol., Salvador, v. 3, n. 1, p. 35-43, jan./jun. 2004. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2236-5222 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20344 | - |
dc.description | Artigo original(p.35-43) | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo padronizar e adaptar um método de determinação da amilose baseado no princípio da
colorimetria, em bancada laboratorial, e, posteriormente, elaborar escalas de cores que possibilitassem as determinações
qualitativa/semiquantitativa no campo, para seleção, após a colheita, de raízes de mandioca por teores de amilose/
amilopectina. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da EMBRAPA
Mandioca e Fruticultura, utilizando como referencial o método preconizado pela INTERNATIONAL ORGANIZATION
FOR STANDARDIZATION. Foi elaborada uma curva padrão de amilose/amilopectina com dezenove pontos e uma
posterior Escala de Cor correspondente, baseada nos valores da escala Pantone®. Duas outras escalas de cores foram
elaboradas a partir da Escala de Cor da curva padrão, sendo uma por faixa de teores baixos, médios e altos e uma outra
pelos valores médios dessas faixas de concentração de amilose. As análises espectrofotométrica e sensorial foram realizadas
em seis variedades de mandioca do Banco Ativo de Germoplasma da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/issue/view/498/showToc | pt_BR |
dc.subject | Manihot esculenta | pt_BR |
dc.subject | Amilose - Determinação - Escala de cor | pt_BR |
dc.title | Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca - Parte I | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Ciências Médicas e Biológicas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v.3, n.1 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS)
|