Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rego, Fernando Luiz Trindade | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Ricardo Luís | - |
dc.contributor.author | Matsuura, Fernando César Akira Urbano | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Gilênio Borges | - |
dc.creator | Rego, Fernando Luiz Trindade | - |
dc.creator | Cardoso, Ricardo Luís | - |
dc.creator | Matsuura, Fernando César Akira Urbano | - |
dc.creator | Fernandes, Gilênio Borges | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-13T15:35:36Z | - |
dc.date.available | 2016-09-13T15:35:36Z | - |
dc.date.issued | 2004-07 | - |
dc.identifier.citation | REGO, F. L. T. et al. Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca – Parte II. R. Ci. méd. biol., Salvador, v. 3, n. 2, p. 168-175, jul./dez. 2004. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2236-5222 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20360 | - |
dc.description | Artigo original(p.168-175) | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar um método adaptado de determinação da amilose baseado no princípio da
colorimetria, em bancada laboratorial, e de suas escalas de cores que possibilitassem as determinações qualitativa e semiquantitativa
no campo, para seleção, após a colheita, de raízes de mandioca por teores de amilose/amilopectina. Os
experimentos foram conduzidos no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da EMBRAPA Mandioca e
Fruticultura, utilizando-se cabines apropriadas. Foi elaborada uma curva padrão de amilose/amilopectina com dezenove
pontos e posterior Escala de Cor correspondente, baseada no valores da escala Pantone®. Duas outras escalas de cor
foram elaboradas a partir da Escala de Cor da curva padrão, sendo uma por faixa de teores baixos, médios e altos, e uma
outra pelos valores médios dessas faixas de concentração de amilose. As análises espectrofotométrica e sensorial foram
realizadas em seis variedades de mandiocas do Banco Ativo de Germoplasma da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura. As
escalas foram submetidas a uma avaliação sensorial com cento e trinta e oito avaliações, tanto para as soluções coloridas
resultantes do desenvolvimento da técnica padrão, como para a técnica adaptada, com seus valores reduzidos em dez
vezes em todas as etapas do protocolo de desenvolvimento. O modelo estatístico utilizado foi o da modelagem da
proporção de acertos através de regressão logística, o que permitiu concluir que é possível elaborar um protocolo de
adaptação da técnica padrão para determinação de amilose em raízes de mandioca, e que, pelo uso da Escala de Cor dos
valores medianos das faixas de concentração, é possível expressar qualitativa e semi-quantitativa a presença de amilose em
raízes de mandioca recém colhida. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/issue/view/499/showToc | pt_BR |
dc.subject | Manihot esculenta | pt_BR |
dc.subject | Amilose – determinação | pt_BR |
dc.subject | Escala de cor | pt_BR |
dc.title | Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca – Parte II | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Ciências Médicas e Biológicas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v.3, n.2 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS)
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