Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Isabela Claudia Barbosa dos | - |
dc.creator | Santos, Isabela Claudia Barbosa dos | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-03T19:18:48Z | - |
dc.date.available | 2017-02-03T19:18:48Z | - |
dc.date.issued | 2017-02-03 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21294 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal da Bahia, como requisito parcial para a obtenção do grau de Bacharel em Zootecnia. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo da presente pesquisa foi avaliar os efeitos da idade da matriz pesada sobre a qualidade do ovo incubável. Utilizou-se 200 ovos incubáveis da segunda coleta do dia, provenientes de matrizes de frango de corte com 29 e 62 semanas de vida. Os dois tratamentos foram definidos pela idade da matriz. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 50 repetições por tratamento, sendo o ovo considerado a repetição. As variáveis analisadas foram peso do ovo (g), percentagens de gema, albúmen e casca em relação ao peso do ovo, gravidade específica (g/ml H2O), espessura de casca (mm), resistência da casca, pH do albúmen e gema, altura do albúmen e gema, Unidades Haugh, diâmetro e índice de gema. Os ovos de matrizes com 62 semanas apresentaram maior peso de ovo, maior percentual de gema, e pH do albúmen (p<0,001). Os ovos de matrizes mais jovens, revelaram gravidade específica, percentual de casca e albúmen, altura de albúmen e Unidades Haugh significativamente superiores. Concluiu-se que a qualidade dos ovos incubáveis de matrizes velhas é menor quando comparada aos ovos das matrizes novas. Devido à influência das características estruturais dos ovos sobre o desenvolvimento embrionário, é necessário o monitoramento dos parâmetros de qualidade e a realização de maiores estudos que visem adequar as condições do processo segundo o ovo a ser incubado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Características estruturais | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Incubação Artificial | pt_BR |
dc.title | Qualidade dos ovos incubáveis provenientes de matrizes pesadas de diferentes idades | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.localpub | Trabalho de Conclusão de Curso - Zootecnia UFBA 2014.2 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Zootecnia (EMV)
|