Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/21294
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, Isabela Claudia Barbosa dos-
dc.creatorSantos, Isabela Claudia Barbosa dos-
dc.date.accessioned2017-02-03T19:18:48Z-
dc.date.available2017-02-03T19:18:48Z-
dc.date.issued2017-02-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21294-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado à Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal da Bahia, como requisito parcial para a obtenção do grau de Bacharel em Zootecnia.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo da presente pesquisa foi avaliar os efeitos da idade da matriz pesada sobre a qualidade do ovo incubável. Utilizou-se 200 ovos incubáveis da segunda coleta do dia, provenientes de matrizes de frango de corte com 29 e 62 semanas de vida. Os dois tratamentos foram definidos pela idade da matriz. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 50 repetições por tratamento, sendo o ovo considerado a repetição. As variáveis analisadas foram peso do ovo (g), percentagens de gema, albúmen e casca em relação ao peso do ovo, gravidade específica (g/ml H2O), espessura de casca (mm), resistência da casca, pH do albúmen e gema, altura do albúmen e gema, Unidades Haugh, diâmetro e índice de gema. Os ovos de matrizes com 62 semanas apresentaram maior peso de ovo, maior percentual de gema, e pH do albúmen (p<0,001). Os ovos de matrizes mais jovens, revelaram gravidade específica, percentual de casca e albúmen, altura de albúmen e Unidades Haugh significativamente superiores. Concluiu-se que a qualidade dos ovos incubáveis de matrizes velhas é menor quando comparada aos ovos das matrizes novas. Devido à influência das características estruturais dos ovos sobre o desenvolvimento embrionário, é necessário o monitoramento dos parâmetros de qualidade e a realização de maiores estudos que visem adequar as condições do processo segundo o ovo a ser incubado.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCaracterísticas estruturaispt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectIncubação Artificialpt_BR
dc.titleQualidade dos ovos incubáveis provenientes de matrizes pesadas de diferentes idadespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.localpubTrabalho de Conclusão de Curso - Zootecnia UFBA 2014.2pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Zootecnia (EMV)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc isabela pdf.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.