Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Bicudo, Álvaro José de Almeida | - |
dc.contributor.author | Pinto, Luis Fernando Batista | - |
dc.contributor.author | Cyrino, José Eurico Possebon | - |
dc.creator | Bicudo, Álvaro José de Almeida | - |
dc.creator | Pinto, Luis Fernando Batista | - |
dc.creator | Cyrino, José Eurico Possebon | - |
dc.date.accessioned | 2011-08-15T22:20:04Z | - |
dc.date.available | 2011-08-15T22:20:04Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.issn | 0103-9016 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2206 | - |
dc.description | p. 517-523,set./out. | pt_BR |
dc.description.abstract | A busca de uma ração balanceada, que proporcione maior crescimento aos peixes, passa pela escolha adequada das fontes protéicas disponíveis. Este estudo teve por objetivo agrupar alimentos de acordo com o perfil de aminoácidos essenciais, determinando quais mostram perfis mais próximos do requerimento da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), e estudar a relação entre os aminoácidos dentro dos agrupamentos obtidos. Foram utilizadas composições de aminoácidos em relação ao conteúdo de lisina, de 40 alimentos comumente utilizados como ingredientes na formulação de dietas para peixes. Os ingredientes foram agrupados de acordo com o perfil de aminoácidos utilizando a análise de agrupamento por meio da distância Euclidiana, enquanto a análise de componentes principais foi utilizada para determinar a relação entre os aminoácidos em cada grupo obtido. Três grupos de ingredientes foram formados e apenas dois ingredientes, sorgo baixo tanino e farelo de glúten de milho 60%, não entraram em nenhum dos três grupos. A exigência de aminoácidos da tilápia do Nilo foi semelhante ao perfil de aminoácidos encontrado em 22 alimentos. A análise de componentes principais conseguiu resumir e explicar 75% da variância total com apenas três componentes principais. Até que maiores informações sobre a disponibilidade de aminoácidos de diferentes ingredientes sejam obtidas, o perfil total de aminoácidos continuará a ser uma informação valiosa na escolha dos ingredientes a serem utilizados na formulação e processamento de alimentos para tilápia do Nilo. | pt_BR |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Peixes | pt_BR |
dc.subject | Proteína | pt_BR |
dc.subject | Feedstuff | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.subject | Multivariate analysis | pt_BR |
dc.subject | Nutrition | pt_BR |
dc.subject | Protein | pt_BR |
dc.title | Clustering of ingredients with amino acid composition similar to the nutritional requirement of Nile tilapia | pt_BR |
dc.title.alternative | Scientia Agricola | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Piracicaba | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 67, n. 5. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV)
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