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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2206
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBicudo, Álvaro José de Almeida-
dc.contributor.authorPinto, Luis Fernando Batista-
dc.contributor.authorCyrino, José Eurico Possebon-
dc.creatorBicudo, Álvaro José de Almeida-
dc.creatorPinto, Luis Fernando Batista-
dc.creatorCyrino, José Eurico Possebon-
dc.date.accessioned2011-08-15T22:20:04Z-
dc.date.available2011-08-15T22:20:04Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.issn0103-9016-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2206-
dc.descriptionp. 517-523,set./out.pt_BR
dc.description.abstractA busca de uma ração balanceada, que proporcione maior crescimento aos peixes, passa pela escolha adequada das fontes protéicas disponíveis. Este estudo teve por objetivo agrupar alimentos de acordo com o perfil de aminoácidos essenciais, determinando quais mostram perfis mais próximos do requerimento da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), e estudar a relação entre os aminoácidos dentro dos agrupamentos obtidos. Foram utilizadas composições de aminoácidos em relação ao conteúdo de lisina, de 40 alimentos comumente utilizados como ingredientes na formulação de dietas para peixes. Os ingredientes foram agrupados de acordo com o perfil de aminoácidos utilizando a análise de agrupamento por meio da distância Euclidiana, enquanto a análise de componentes principais foi utilizada para determinar a relação entre os aminoácidos em cada grupo obtido. Três grupos de ingredientes foram formados e apenas dois ingredientes, sorgo baixo tanino e farelo de glúten de milho 60%, não entraram em nenhum dos três grupos. A exigência de aminoácidos da tilápia do Nilo foi semelhante ao perfil de aminoácidos encontrado em 22 alimentos. A análise de componentes principais conseguiu resumir e explicar 75% da variância total com apenas três componentes principais. Até que maiores informações sobre a disponibilidade de aminoácidos de diferentes ingredientes sejam obtidas, o perfil total de aminoácidos continuará a ser uma informação valiosa na escolha dos ingredientes a serem utilizados na formulação e processamento de alimentos para tilápia do Nilo.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectAnálise multivariadapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.subjectFeedstuffpt_BR
dc.subjectFishpt_BR
dc.subjectMultivariate analysispt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectProteinpt_BR
dc.titleClustering of ingredients with amino acid composition similar to the nutritional requirement of Nile tilapiapt_BR
dc.title.alternativeScientia Agricolapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubPiracicabapt_BR
dc.identifier.numberv. 67, n. 5.pt_BR
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