Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Couto, Vitor de Athayde | - |
dc.contributor.author | Reis, Livia Liberato de Matos | - |
dc.creator | Couto, Vitor de Athayde | - |
dc.creator | Reis, Livia Liberato de Matos | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-30T14:01:21Z | - |
dc.date.available | 2017-05-30T14:01:21Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | COUTO, Vitor de Athayde Couto; REIS, Livia Liberato de Matos. Produtos territoriais familiares e certificação. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.30, n.250, p.41-45, maio/jun. 2009 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0100-3364 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/22642 | - |
dc.description | No artigo depositado, a página inicial é 32 e a final é 36. Na publicação, a página inicial é 41 e a final é 45. Melhor acessar pelo endereço eletrônico da revista: file:///C:/Users/Teste/Downloads/ia_250%20(2).pdf | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste artigo analisa-se o desenvolvimento territorial, do ponto de vista da certificação, enquanto vantagem competitiva para a agricultura familiar. Aqui não se trata de produtos ou processos produtivos específicos – embora importantes, eles são apenas uma referência, dentre outras, na construção dos territórios. A certificação territorial que, no caso brasileiro, atende pelo nome de Indicação de Procedência (IP), valoriza e protege o patrimônio sociocultural e ambiental dos agricultores familiares – e não só o produto. O saber fazer de um território, espaço cultural de identidades e de cidadania, é quase sempre negligenciado em favor da transferência e implantação de inovações exóticas, não raro, sob a forma de pacotes tecnológicos. No Brasil, só existem quatro certificações territoriais do tipo Indicação de Procedência, sendo duas na região Sul e duas no Sudeste. Esses projetos políticos apoiam-se na crescente demanda de consumidores mais exigentes quanto à origem, forma de produção, e sustentabilidade, representadas por uma simbologia associada à certificação e a redes locais de produção. Uma vez institucionalizadas, essas redes incorporam aprendizagem, diversidade, e um selo social próprio representativo do consumo consciente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Epamig | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | file:///C:/Users/Teste/Downloads/ia_250%20(2).pdf | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento territorial | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.title | Produtos territoriais familiares e certificação | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Belo Horizonte | pt_BR |
dc.identifier.number | v.30, n.250 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (FCE)
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