Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Barbosa, Adriza Santos Silva | - |
dc.contributor.author | Conceição, Joseni Santos da | - |
dc.contributor.author | Silva, Luciana Rodrigues | - |
dc.creator | Barbosa, Adriza Santos Silva | - |
dc.creator | Conceição, Joseni Santos da | - |
dc.creator | Silva, Luciana Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-01T19:21:23Z | - |
dc.date.available | 2017-06-01T19:21:23Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | R. Ci. méd. biol., v. 9, Supl.1, p. 29-34, 2010. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1677-5090 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/22708 | - |
dc.description.abstract | Apesar de ter sido demonstrado que a doença celíaca é uma condição mais frequente do que se imaginava no passado, ainda ocorre demora entre o início dos sintomas e a realização do diagnóstico. Uma razão para esse fato é representada pela falha dos profissionais de saúde em reconhecer as várias manifestações clínicas da doença celíaca e em saber quais os exames apropriados para a conduta diagnóstica. Foi realizado este estudo visando a avaliar o conhecimento de pediatras sobre a doença celíaca. Dados foram obtidos de questionário autoaplicado, distribuído durante o X Congresso Nacional de Pediatria, no período de 12 a 14 de junho de 2008, em Salvador. Foram analisados 63 questionários. Os sinais e sintomas mais apontados que os levariam a suspeitar de doença celíaca foram: diarreia crônica (62), baixo peso (58), distensão abdominal (57), baixa estatura (49) e dor abdominal (39). Parentes de primeiro grau portadores (48), deficiência de IgA (28) e diabetes mellitus tipo 1 (27) foram os fatores de riscos mais indicados pelos pediatras. Em relação às manifestações extra-gastrointestinais, foram assinaladas com mais frequência anemia (46), atraso puberal (40), hipoplasia do esmalte dentário (30), dermatite atópica (28) e dermatite herpetiforme (18). Dos exames, os mais solicitados foram biópsia intestinal (44), anticorpo antigliadina (47), anticorpo antiendomísio (42) e anticorpo ntitransglutaminase (26). O glúten foi apontado pela maioria (98%) como o alimento que deveria ser excluído da dieta, e 84% dos participantes responderam que a dieta deveria ser seguida por toda a vida. Os alimentos mais assinalados, que deveriam ser excluídos da dieta foram trigo (61),
centeio (54), cevada (51) e aveia (44). As complicações associadas à doença celíaca citadas com mais frequência foram: baixa estatura (59), anemia (51) e osteopenia (24). Os dados apresentados demonstraram que os pediatras souberam reconhecer a forma clássica da doença celíaca, mas ainda existe a necessidade de se ampliar e atualizar o conhecimento desses profissionais de saúde em doença celíaca, sobretudo em relação às formas atípicas ou oligossintomáticas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/4637/3467 | pt_BR |
dc.subject | Doença Celíaca | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Pediatras. | pt_BR |
dc.title | Conhecimento dos pediatras sobre doença celíaca: estudo piloto | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Ciências Médicas e Biológicas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v.9, n.1 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS)
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