Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Tigre, Dellane Martins | - |
dc.contributor.author | Borelly, Maria Astor do Nada | - |
dc.creator | Tigre, Dellane Martins | - |
dc.creator | Borelly, Maria Astor do Nada | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-05T19:15:36Z | - |
dc.date.available | 2017-06-05T19:15:36Z | - |
dc.date.issued | 2011-05 | - |
dc.identifier.citation | R. Ci. med. biol., Salvador, v.10, n.2, p.162-166, mai./ago. 2011 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2236-5222 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/22803 | - |
dc.description.abstract | Dentre os principais produtos regionais derivados do leite em toda a região Nordeste do Brasil, o queijo-coalho, está entre os
mais consumidos e produzidos. O manuseio e falta de atenção com a higiene desses alimentos fazem deles uma importante
fonte de contaminação, já que os manipuladores são veículos de transmissão de patógenos como os Staphylococcus aureus,
que podem causar quadros de intoxicação alimentar. Neste trabalho, o objetivo foi realizar a quantificação de Estafilococos
coagulase-positiva presentes nos queijos-coalho comercializados por ambulantes na Praia de Itapuã, na cidade de Salvador,
Bahia, durante o período de agosto a outubro de 2009, e comparar os resultados obtidos entre as amostras de queijo-coalho
coletadas no turno da manhã com aquelas coletadas no turno da tarde. Dentre as 51 amostras analisadas, 18 (35%) foram
positivas para Estafilococos coagulase-positiva. Sendo que todas as 18 amostras obtiveram contagens acima dos valores
permitidos pela legislação (Resolução nº 12, de 02 de Janeiro de 2001). Das 18 amostras positivas, nove amostras (50%) foram
coletadas no turno da manhã e nove amostras (50%) no turno da tarde. Nas amostras coletadas no turno da manhã, as contagens
variaram entre 6,85 x 104 UFC/g e 5,35 x 105 UFC/g, enquanto as amostras do turno da tarde apresentaram uma variação no
número de colônias entre 3,7 x 104 UFC/g e 2,3 x 106 UFC/g. Com base na legislação brasileira, 35% das amostras analisadas
foram classificadas como produtos em condições insatisfatórias. A presença de Estafilococos coagulase-positiva evidencia a
falta de condições higiênico-sanitárias durante as etapas de produção, processamento, distribuição, armazenamento e
comercialização das amostras de queijo-coalho. Desta forma torna-se importante o investimento em educação sanitária dos
produtores e a divulgação de técnicas de processamento baseadas nas Boas Práticas de Fabricação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/4593/4170 | pt_BR |
dc.subject | Queijo | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de alimentos. | pt_BR |
dc.title | Pesquisa de Estafilococos coagulase-positiva em amostras de "queijo coalho" comercializadas por ambulantes na praia de Itapuã (SALVADOR-BA) | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Ciências Médicas e Biológicas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v.10, n. 2 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS)
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