Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Viana, Zenira Cardoso Vilasboas | - |
dc.contributor.author | Silva, Edevaldo da | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Gilenio Borges | - |
dc.contributor.author | Santos, Vera Lúcia Câncio Souza | - |
dc.creator | Viana, Zenira Cardoso Vilasboas | - |
dc.creator | Silva, Edevaldo da | - |
dc.creator | Fernandes, Gilenio Borges | - |
dc.creator | Santos, Vera Lúcia Câncio Souza | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-19T16:21:57Z | - |
dc.date.available | 2017-06-19T16:21:57Z | - |
dc.date.issued | 2013-05 | - |
dc.identifier.citation | Rev. Ciênc. Méd. Biol., Salvador, v.12, n.2, p.157-162, mai./ago. 2013 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2236-5222 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23066 | - |
dc.description.abstract | Introdução: O peixe, devido à alta qualidade em proteína e grande quantidade de nutrientes, é importante na dieta dos humanos.
O alto teor de ácidos graxos poliinsaturados da série ω (ômega) 3 e ω-6 presente nos peixes previne a formação do colesterol do
tipo LDL (lipoproteína de baixa densidade). Objetivo: Este trabalho avaliou a composição centesimal de tecido muscular de espécies
de peixes Lutjanus synagris (ariacó) e Ocyurus chrysurus (guaiuba), que foram amostradas mensalmente, no período de março de
2004 a fevereiro de 2005, na área costeira de Porto Seguro (PS) e duas espécies Opisthonema oglinum (sardinha-laje) e Mugil spp
(tainha) na região costeira da baía de Todos os Santos (BTS). No músculo de cada espécie, as análises do teor de umidade, cinzas,
proteínas e lipídios totais foram realizadas. Metodologia: Análises químicas realizadas foram teor de umidade, teor de cinzas,
teor proteico pelo método de Kjeldahl e o teor de lipídios totais determinado por método de extração a frio. A análise de variância
(ANOVA), através do teste F de Snedecor (p<0,05), foi utilizada para identificar diferenças significativas. Resultados: Os resultados da
análise centesimal dos peixes foram: umidade de 73,0% a 79,9%, cinzas 1,0% a 2,0%, proteínas 17,0 % a 23,2 % e lipídeos totais de
0,4 % e 2,9%. Houve variação significativa do teor dos parâmetros umidade, proteínas e lipídios totais estudados ao longo dos doze
meses tanto para as espécies ariacó e guaiuba coletadas na região costeira de Porto Seguro como para as espécies sardinha-laje e
tainha coletadas na região costeira da Baía de Todos os Santos. Conclusão: Ariacó está associada ao maior teor de lipídios totais. A
sardinha-laje apresentou teor mais elevado em cinzas indicando maior conteúdo em minerais. A guaiuba apresentou maior teor de
umidade. A tainha, espécie amostrada na BTS, apresentou os maiores percentuais de proteínas.Introdução: O peixe, devido à alta qualidade em proteína e grande quantidade de nutrientes, é importante na dieta dos humanos.
O alto teor de ácidos graxos poliinsaturados da série ω (ômega) 3 e ω-6 presente nos peixes previne a formação do colesterol do
tipo LDL (lipoproteína de baixa densidade). Objetivo: Este trabalho avaliou a composição centesimal de tecido muscular de espécies
de peixes Lutjanus synagris (ariacó) e Ocyurus chrysurus (guaiuba), que foram amostradas mensalmente, no período de março de
2004 a fevereiro de 2005, na área costeira de Porto Seguro (PS) e duas espécies Opisthonema oglinum (sardinha-laje) e Mugil spp
(tainha) na região costeira da baía de Todos os Santos (BTS). No músculo de cada espécie, as análises do teor de umidade, cinzas,
proteínas e lipídios totais foram realizadas. Metodologia: Análises químicas realizadas foram teor de umidade, teor de cinzas,
teor proteico pelo método de Kjeldahl e o teor de lipídios totais determinado por método de extração a frio. A análise de variância
(ANOVA), através do teste F de Snedecor (p<0,05), foi utilizada para identificar diferenças significativas. Resultados: Os resultados da
análise centesimal dos peixes foram: umidade de 73,0% a 79,9%, cinzas 1,0% a 2,0%, proteínas 17,0 % a 23,2 % e lipídeos totais de
0,4 % e 2,9%. Houve variação significativa do teor dos parâmetros umidade, proteínas e lipídios totais estudados ao longo dos doze
meses tanto para as espécies ariacó e guaiuba coletadas na região costeira de Porto Seguro como para as espécies sardinha-laje e
tainha coletadas na região costeira da Baía de Todos os Santos. Conclusão: Ariacó está associada ao maior teor de lipídios totais. A
sardinha-laje apresentou teor mais elevado em cinzas indicando maior conteúdo em minerais. A guaiuba apresentou maior teor de
umidade. A tainha, espécie amostrada na BTS, apresentou os maiores percentuais de proteínas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/6955/6639 | pt_BR |
dc.subject | Peixes. | pt_BR |
dc.subject | Análise Química. | pt_BR |
dc.subject | Costa. | pt_BR |
dc.title | Composição centesimal em músculo de peixes no litoral do estado da Bahia/ Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Ciências Médicas e Biológicas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v.12, n.2 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS)
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