Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Castro, Ricardo Dias de | - |
dc.contributor.author | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Freires, Irlan de Almeida | - |
dc.contributor.author | Alves, Livia Araújo | - |
dc.creator | Castro, Ricardo Dias de | - |
dc.creator | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
dc.creator | Freires, Irlan de Almeida | - |
dc.creator | Alves, Livia Araújo | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-19T16:22:20Z | - |
dc.date.available | 2017-06-19T16:22:20Z | - |
dc.date.issued | 2013-05 | - |
dc.identifier.citation | Rev. Ciênc. Méd. Biol., Salvador, v.12, n.2, p.149-156, mai./ago. 2013 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2236-5222 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23067 | - |
dc.description | Abstract
Introduction: The combination of a natural product and a synthetic antifungal may lead to a lower dose of each individual agent and
consequent reduction of adverse effects and greater pharmacological synergism. Objective: This study investigated the antifungal
activity of the essential oil (EO) from Cinnamomum zeylanicum Blume alone and combined with nystatin on Candida albicans growth
and micromorphology. Methodology: We determined the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Fractional Inhibitory Concentration
Index (FIC) and the effect of the EO alone and combined with nystatin on the growth kinetics and production of virulence-related
structures by the yeasts, such as pseudohyphae and chlamydoconidia. Results: When tested alone, the EO from C. zeylanicum and
nystatin showed MIC of 312.5 μg/ml and 64 μg/ml, respectively. When combined, MIC values decreased to 39 μg/ml and 32 μg/
ml for the EO and nystatin, respectively. The value of the Fractional Concentration Index (FIC) was 0.6024, indicating additivity. It
could be observed that at all concentrations the products tested alone and in combination were able to reduce the number of CFU/
mL, when compared to the control group (p<0.0001) from 30 min. In addition, both the products alone and combined inhibited
production of pseudohyphae and chlamydoconidia compared to the control. Conclusion: The combination between the essential oil
from C. zeylanicum and nystatin potentiated the inhibitory effect on C. albicans growth. Furthermore, it reduced the production of
pathogenicity-related morphological structures such as pseudohyphae and chlamydoconidia.
Key-words: Cinnamomum zeylanicum. Nystatin. Essential Oil. Natural Product. Drug synergism. Candidiasis. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A combinação entre produtos naturais e antifúngicos sintéticos pode acarretar em uma menor dose individual de cada
agente e consequente diminuição dos efeitos adversos e maior sinergismo farmacológico. Objetivo: O presente estudo investigou
a atividade antifúngica do óleo essencial (OE) de Cinnamomum zeylanicum Blume sozinho e combinado com nistatina sobre o
crescimento e micromorfologia de Candida albicans. Metodologia: Determinou-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM), índice de
Concentração Inibitória Fracional (FIC) e o efeito do OE sozinho e combinado com nistatina sobre a cinética de crescimento e produção
de estruturas de virulência relacionadas tais como pseudohifas e clamidoconídios. Resultados: Quando testados isoladamente, o OE
de C. zeylanicum e nistatina apresentaram CIM de 312,5 μg/mL e 64 μg/mL, respectivamente. Quando combinados, os valores de
CIM referente ao OE e nistatina diminuíram, respectivamente, para 39 μg/mL e 32 μg/mL. O valor do índice de concentração fracional
(FIC) foi de 0,6024, indicando aditividade. Pôde-se observar que, em todas as concentrações, os produtos testados isoladamente e em
combinação reduziram o número de UFC/mL a partir de 30 minutos quando comparados ao grupo controle (p<0,0001). Além disso,
ambos os produtos sozinhos e combinados inibiram a formação de pseudohifas e clamidoconídios em comparação ao grupo controle.
Conclusão: A combinação entre o óleo essencial de C. zeylanicum e nistatina (antifúngico padrão) potencializou o efeito inibitório
sobre o crescimento de C. albicans, além disso, reduziu a formação de estruturas morfológicas relacionadas à patogenicidade, tais
como pseudohifas e clamidoconídios. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/8448/6638 | pt_BR |
dc.subject | Cinnamomum zeylanicum. | pt_BR |
dc.subject | Nistatina. | pt_BR |
dc.subject | Óleo Essencial. | pt_BR |
dc.subject | Produto Natural. | pt_BR |
dc.subject | Sinergismo farmacológico. | pt_BR |
dc.subject | Candidíase. | pt_BR |
dc.title | Combined effect of Cinnamomum zeylanicum blume essential oil and nystatin on Candida albicans growth and micromorphology | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Ciências Médicas e Biológicas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v.12, n.2 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS)
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