Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Sahade, Viviane | - |
dc.contributor.author | Montera, Vanessa dos Santos Pereira | - |
dc.creator | Sahade, Viviane | - |
dc.creator | Montera, Vanessa dos Santos Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2011-08-23T22:05:40Z | - |
dc.date.available | 2011-08-23T22:05:40Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2308 | - |
dc.description | p. 399-408,May/June. | pt_BR |
dc.description.abstract | A insuficiência cardíaca é um problema grave e crescente de saúde pública em todo o mundo, sendo a via final comum da maioria das cardiopatias. Apesar dos recentes avanços da medicina, pouca atenção vem sendo dada ao tratamento não farmacológico, em particular à terapia nutricional. A evolução clínica dos pacientes com insuficiência cardíaca, via de regra, caminha para quadros variáveis de desnutrição, de causa multifatorial e que não está necessariamente relacionada ao índice de massa corporal. Assim, o objetivo deste trabalho foi revisar a literatura na busca por evidências sobre a composição adequada da dieta no tratamento de pacientes com insuficiência cardíaca. Realizou-se uma revisão sistemática nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados no período compreendido entre 1981 e 2006. Observou-se que existem poucos estudos bem elaborados, sobre a adequação da dietoterapia na insuficiência cardíaca e que esta ainda é muito restrita ao controle do sal e de líquido, sendo dada pouca atenção à quantidade e à qualidade dos demais nutrientes. Existe uma crescente evidência de que a dieta é um fator importante no prognóstico e no tratamento desses pacientes, porém futuros estudos, incluindo ensaios clínicos com adequado número de participantes, se fazem necessários para que se possa prescrever, com segurança, suplementos nutricionais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Macronutrientes | pt_BR |
dc.subject | Micronutrientes | pt_BR |
dc.subject | Nutrição em saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Heart failure | pt_BR |
dc.subject | Malnutrition | pt_BR |
dc.subject | Micronutrient | pt_BR |
dc.subject | Macronutrient | pt_BR |
dc.subject | Nutrition | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.title | Tratamento nutricional em pacientes com insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Nutrição | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Campinas | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 22, n. 3. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)
|