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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/23142
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Qualidade bacteriológica da água de abastecimento público de Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI) das cidades de Londrina, Cambé, Ibiporã e Rolândia, PR
Título(s) alternativo(s): Revista de Ciências Médicas e Biológicas
Autor(es): Matsuchita, Hugo Leonardo Pereira
Schuroff, Paulo Alfonso
Lima, Nicole Ribeiro de
Burgos, Tatiane das Neves
Lopes, Angélica Marim
Pelayo, Jacinta Sanchez
Autor(es): Matsuchita, Hugo Leonardo Pereira
Schuroff, Paulo Alfonso
Lima, Nicole Ribeiro de
Burgos, Tatiane das Neves
Lopes, Angélica Marim
Pelayo, Jacinta Sanchez
Abstract: Introdução: A água é considerada um dos nutrientes mais importantes para o homem e a qualidade da água de abastecimento público é de grande importância para a saúde da população. Objetivo: Considerando a importância das doenças veiculadas por água imprópria para consumo, observou-se a necessidade de um estudo para avaliar a qualidade bacteriológica da água consumida nos centros municipais de educação infantil (CMEI) das cidades de Londrina, Cambé, Ibiporã e Rolândia – PR. Metodologia: Foram coletadas amostras de 107 CMEI de dois pontos (hidrômetro e torneira da cozinha), totalizando 214 amostras de água, todas tratadas. A técnica utilizada para detecção de Coliformes Totais e Escherichia coli foi a do substrato cromogênico Colilert. Resultados: Do ponto de vista bacteriológico, seis escolas (5,6%) apresentaram amostras de água contaminadas com Coliformes Totais e uma (0,9%) com E. coli, sendo estas amostras consideradas impróprias para consumo com base na portaria Nº 2914/2011 do Ministério da Saúde. Conclusão: A água fornecida aos CMEI avaliados apresentou-se dentro dos padrões especificados pela portaria. Foi possível ainda realizar o tratamento das águas contaminadas e a orientação às escolas, para manutenção e limpeza das caixas d’água, tornando as águas dos locais contaminados próprias para o consumo humano.
Palavras-chave: Água
Escherichia coli
Qualidade da água
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia
Citação: Rev. Ciênc. Méd. Biol., Salvador, v. 13, n. 1, p. 60-63, jan./abr. 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23142
Data do documento: Jan-2014
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS)

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