Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Lígia Amparo da Silva | - |
dc.creator | Santos, Lígia Amparo da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2011-08-23T23:58:44Z | - |
dc.date.available | 2011-08-23T23:58:44Z | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2314 | - |
dc.description | p. 681-692,Sept./Oct. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo fazer uma reflexão sobre a educação alimentar e nutricional no contexto da promoção das práticas alimentares saudáveis, apontada como importante estratégia para enfrentar os novos desafios no campo da saúde, alimentação e nutrição. O ponto de partida é a análise de publicações oficiais e documentos recentes do governo brasileiro que norteiam as políticas nesse campo. Embora a relevância da educação alimentar e nutricional seja reconhecida nesse contexto, poucas referências são feitas a ela no que tange à delimitação dos seus limites e possibilidades, como também sobre os elementos que norteiam a sua prática. Os documentos indicam que o objetivo das propostas educativas em alimentação e nutrição é mais subsidiar os indíviduos com informações adequadas, corretas e consistentes sobre alimentos, alimentação e prevenção de problemas nutricionais do que os auxiliar na tomada de decisões. Dessa forma, cresce a importância dos campos da informação e da comunicação, nos quais se enfatizam as estratégias de produção, circulação e controle das informações referentes à alimentação e nutrição, em detrimento das estratégias da educação alimentar e nutricional. Os dois campos parecem se confundir. Argumenta-se, no entanto, que embora os campos do acesso à informação e à comunicação sejam de extrema relevância, eles não são suficientes para a construção de práticas alimentares saudáveis. Assim, urge uma reflexão sobre as bases da educação alimentar e nutricional no contexto que se configura e as possibilidades de sua contribuição. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Conduta na alimentação | pt_BR |
dc.subject | Educação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Nutricionista | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject | Feeding | pt_BR |
dc.subject | Feeding behavior | pt_BR |
dc.subject | Nutrition education | pt_BR |
dc.subject | Nutrition | pt_BR |
dc.subject | Nutritionist | pt_BR |
dc.subject | Health promotion | pt_BR |
dc.title | Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Nutrição | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Campinas | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 18, n. 5. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)
|