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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/24222
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorChinalia, Fábio Alexandre-
dc.contributor.authorMoreira, Roseane Vieira-
dc.creatorMoreira, Roseane Vieira-
dc.date.accessioned2017-09-19T18:55:30Z-
dc.date.available2017-09-19T18:55:30Z-
dc.date.issued2017-09-19-
dc.date.submitted2016-07-28-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/24222-
dc.description.abstractA meta desse trabalho é testar fatores do processo de cultivo que podem diretamente influenciar no rendimento da produção de exopolissacarídeos (EPS) por uma cepa de Enterobacter amnigenus LABEM em meio salino. A produção de EPS em meio salino foi pensada para dar suporte a um potencial processo de reutilização in situ de água de produção que é gerada durante a recuperação de petróleo em poços maduros situados em plataformas marinhas. Dessa forma o EPS produzido poderia ser utilizado para suplementar a água de injeção, que é também utilizada no processo de recuperação de petróleo. A base do meio, portanto, é a água de produção salina suplementada com uma fonte adicional de carbono para ajudar a sustentar o crescimento microbiano. O glicerol foi testado em um trabalho anterior por ser uma substância de baixo custo e facilmente disponível na indústria do petróleo e de biocombustível. Essa pesquisa dá prosseguimento ao trabalho mencionado e os testes de otimização foram baseados em informações de literatura. Foram escolhidos 6 fatores nutricionais com potencial para influenciar o aumento da produção de EPS: (i) adição de biosurfactante, (ii) adição de etanol, (iii) combinação de etanol e biosurfactante, (iv) complementos de substâncias nitrogenadas orgânicas e inorgânicas como: ácido casamínico, L-aspargina e nitrato de amônio, respectivamente, (v) adição de substância estressante/estimulante como o ácido bórico e (vi) mudanças na relação C:N. Os três primeiros fatores foram testados através da experimentação estatística de “Superfície de Resposta”. Os complementos nutricionais foram testados de acordo com concentrações sugeridas em literatura. A melhor produção de EPS (4,8 g.L-1) aconteceu nas condições de 240 rpm, 35°C e com a suplementação de 0,015% de surfactante e 2% de etanol em pH 7. Esse valor foi 3 vezes maior do que o controle (1,49 g.L-1). As suplementações com ácido bórico, ácido casamínico, L-aspargina e nitrato de amônio apresentaram uma produção média de 2,21; 2,94; 2,46 e 2,63 g.L-1, respectivamente. Portanto, conclui-se que a adição do surfactante e etanol aumentaram significativamente a produção de EPS pela cepa Enterobacter amnigenus LABEM em meio salinopt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectCultura e meios de culturapt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.titleEstratégias nutricionais para a otimização da produção de exopolissacarídeos pela cepa Enterobacteramnigenus LABEMpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coAlmeida, Paulo Fernando de-
dc.contributor.refereesCosta, Lília Ferreira de Moura-
dc.contributor.refereesBottrel, Sue Ellen Costa-
dc.publisher.departamentInstituto de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGBiotec)

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