https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2440
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Martins, Barbara Eduarda Panelli | - |
dc.contributor.author | Santos, Sandra Maria Chaves dos | - |
dc.contributor.author | Assis, Ana Marlucia de Oliveira | - |
dc.creator | Martins, Barbara Eduarda Panelli | - |
dc.creator | Santos, Sandra Maria Chaves dos | - |
dc.creator | Assis, Ana Marlucia de Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2011-08-31T13:20:27Z | - |
dc.date.available | 2011-08-31T13:20:27Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2440 | - |
dc.description | p. 65-81,jul./ago. | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJETIVO: O objetivo foi propor e aplicar uma metodologia sensível ao fenômeno da segurança alimentar e viável para o monitoramento e a avaliação em municípios de pequeno porte, tendo um município pequeno e pobre como Mutuípe, na Bahia, Brasil, como ilustração. MÉTODOS: A partir de pesquisa em várias fontes nacionais e internacionais, da seleção de um conceito guia de segurança alimentar e nutricional e da identificação das suas dimensões, foi elaborado um protocolo com 20 indicadores incluindo variáveis consideradas capazes de expressar a situação no município. O protocolo contempla também as premissas que dão inteligibilidade ao modelo, os meios de verificação, os cálculos dos indicadores, os parâmetros e o plano de análise dos resultados. RESULTADOS: A aplicação da metodologia no município mostrou-se viável, sendo que a não disponibilidade de dados relevantes para a mensuração da segurança alimentar e nutricional foi um dos principais fatores de constrangimento. No entanto, foi possível identificar que em Mutuípe, considerando as dimensões da disponibilidade, acesso e consumo de alimentos e a utilização biológica de nutrientes, a insegurança alimentar e nutricional é moderada. CONCLUSÃO: O protocolo proposto é operacional e capaz de expressar a situação desejada em municípios pequenos, sendo útil à orientação das políticas locais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutrition assessment | pt_BR |
dc.subject | Indicators | pt_BR |
dc.subject | Food security | pt_BR |
dc.title | Segurança alimentar e nutricional: desenvolvimento de indicadores e experimentação em um município da Bahia, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Nutrição | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Campinas | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 21. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EA) Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
07.pdf | 109,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.