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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2440
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMartins, Barbara Eduarda Panelli-
dc.contributor.authorSantos, Sandra Maria Chaves dos-
dc.contributor.authorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.creatorMartins, Barbara Eduarda Panelli-
dc.creatorSantos, Sandra Maria Chaves dos-
dc.creatorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.date.accessioned2011-08-31T13:20:27Z-
dc.date.available2011-08-31T13:20:27Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2440-
dc.descriptionp. 65-81,jul./ago.pt_BR
dc.description.abstractOBJETIVO: O objetivo foi propor e aplicar uma metodologia sensível ao fenômeno da segurança alimentar e viável para o monitoramento e a avaliação em municípios de pequeno porte, tendo um município pequeno e pobre como Mutuípe, na Bahia, Brasil, como ilustração. MÉTODOS: A partir de pesquisa em várias fontes nacionais e internacionais, da seleção de um conceito guia de segurança alimentar e nutricional e da identificação das suas dimensões, foi elaborado um protocolo com 20 indicadores incluindo variáveis consideradas capazes de expressar a situação no município. O protocolo contempla também as premissas que dão inteligibilidade ao modelo, os meios de verificação, os cálculos dos indicadores, os parâmetros e o plano de análise dos resultados. RESULTADOS: A aplicação da metodologia no município mostrou-se viável, sendo que a não disponibilidade de dados relevantes para a mensuração da segurança alimentar e nutricional foi um dos principais fatores de constrangimento. No entanto, foi possível identificar que em Mutuípe, considerando as dimensões da disponibilidade, acesso e consumo de alimentos e a utilização biológica de nutrientes, a insegurança alimentar e nutricional é moderada. CONCLUSÃO: O protocolo proposto é operacional e capaz de expressar a situação desejada em municípios pequenos, sendo útil à orientação das políticas locais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectIndicadorespt_BR
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrition assessmentpt_BR
dc.subjectIndicatorspt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.titleSegurança alimentar e nutricional: desenvolvimento de indicadores e experimentação em um município da Bahia, Brasilpt_BR
dc.title.alternativeRevista de Nutriçãopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv. 21.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (EA)
Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

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