https://repositorio.ufba.br/handle/ri/26931
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Food consumption pattern and obesity in preschool children in Feira de Santana, Bahia, Brazil. |
Autor(es): | Gomes, Karina Emanuella Peixoto de Souza Costa, Maria Conceição Oliveira Veira, Tatiana de Oliveira Matos, Sheila Maria Alvim de Vieira, Graciete Oliveira |
Autor(es): | Gomes, Karina Emanuella Peixoto de Souza Costa, Maria Conceição Oliveira Veira, Tatiana de Oliveira Matos, Sheila Maria Alvim de Vieira, Graciete Oliveira |
Abstract: | Objetivo: Avaliar a associação entre padrões de consumo alimentar e a obesidade de pré-escolares em Feira de Santana, Bahia. Métodos: Análise transversal de 813 crianças de uma coorte de nascidos vivos de base populacional, iniciada em 2004 em Feira de Santana, Bahia. O estado antropométrico entre menores de quatro anos foi avaliado por meio do cálculo do índice de massa corporal, sendo a obesidade/obesidade grave definida em escore Z (>+2). O Questionário de Frequência Alimentar foi o instrumento utilizado para identificar os padrões alimentares por meio da análise fatorial de componentes principais. A associação entre a obesidade e os padrões de consumo alimentar foi avaliada mediante teste Qui-quadrado de Pearson e da regressão logística, tomando-se como critério de associação, valor de p<0,05. Resultados: A obesidade para idade foi observada em 12,7% das crianças estudadas. Foram identificados quatro padrões alimentares: padrão alimentar 1 (leite e derivados, verduras e tubérculos, cereais, leguminosas, frutas e pescados); padrão alimentar 2 (salgadinhos, refrigerante/sucos artificiais, óleos e gorduras, doces e café/chá); padrão alimentar 3 (embutidos, fast-food, catchup/maionese e ovos); e, padrão alimentar 4 (frango e carnes vermelhas). A obesidade mostrou-se estatisticamente associada à alta adesão ao padrão alimentar 3 (OR=1,92;C95%=1,01-3,66). Conclusão: Os resultados da pesquisa mostraram que a elevada ingestão de alimentos altamente energéticos (padrão alimentar 3) foi fator contributivo para a ocorrência da obesidade na infância. Estes dados reforçam a necessidade de políticas públicas e programas de educação alimentar, nas unidades de saúde e escolas, para mudança dos hábitos alimentares das crianças, importante preditor de problemas nutricionais. |
Palavras-chave: | Pré-escolar Análise fatorial omportamento alimentar Obesidade |
Editora / Evento / Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/26931 |
Data do documento: | Out-2017 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico Nacional (ISC) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
kARINA PEIXOTO ET AL. 2017.pdf | 143,03 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.