Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Leonardo Sena Gomes | - |
dc.contributor.author | Chagas, Manoel Pinheiro | - |
dc.creator | Chagas, Manoel Pinheiro | - |
dc.date.accessioned | 2018-10-23T13:59:52Z | - |
dc.date.available | 2018-10-23T13:59:52Z | - |
dc.date.issued | 2018-10-23 | - |
dc.date.submitted | 2015-11-27 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/27778 | - |
dc.description.abstract | O preparo de alimentos em utensílios de diversos materiais pode ser uma
forma importante de aportar metais para o organismo. O principal objetivo
deste estudo foi determinar metais e avaliar a migração dos mesmos em
alimentos preparados em panelas de barro. Cu, Fe, Ni, Zn, Mn, Ca, Pb e Cd
foram determinados em panelas de barro produzidas em diferentes regiões do
Brasil, utilizando o método ASTM C738. Ácidos orgânicos (acético, lático e
cítrico) foram utilizados para a avaliação da lixiviação dos metais em panelas
de barro, submetidas a diferentes temperaturas, utilizando espectrometria de
absorção atômica com chama (F AAS) e espectrometria de emissão óptica com
plasma acoplado indutivamente (ICP OES). A migração de chumbo (Pb) em
moqueca de peixe, preparada em panelas de barro produzidas na comunidade
de Maragogipinho, Bahia, foi determinada por ICP OES ou por espectrometria
de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Panelas de barro
produzidas em algumas cidades liberaram Fe e Mn em concentrações
relevantes (25,05 e 3,66 mg L-1, respectivamente) quando comparado aos
valores de ingestão diária recomendada (IDR) para cada elemento químico.
Panelas de barro produzidas na comunidade de Maragogipinho, quando
impermeabilizadas com produto à base de Pb (“vidrado”), apresentaram níveis
de Pb superiores aos regulamentados pela ANVISA (Agência Nacional de
Vigilância Sanitária), variando de 5878 a 30326 mg L-1. Amostras da moqueca preparadas em panelas de barro com vidrado, adicionadas ou não de azeite de
dendê e leite de coco, foram retiradas em diferentes tempos (logo após o
cozimento, 6 e 24h após o cozimento), foram digeridas em forno micro-ondas e
o Pb foi determinado. Houve aumento do Pb migrado para o alimento
preparado com azeite de dendê e leite de coco (de 6,56 para 25,0 mg kg
-1), quando comparado à moqueca sem esses ingredientes (de 4,67 para 10,9 mg
kg-1). As concentrações de Pb foram mais altas nas amostras com maior tempo
de armazenamento do alimento na mesma panela que foi feito o cozimento da
moqueca. A presença de Pb em panelas de barro com vidrado, produzidas na
cidade de Maragogipinho, representa um risco elevado de intoxicação para o
homem e aponta para um grave fator de exposição os produtores das panelas
(exposição ocupacional), para consumidores e habitantes do local de produção,
além de ser um importante problema socioeconômico. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - contaminação | pt_BR |
dc.subject | Metais | pt_BR |
dc.subject | Panela de barro | pt_BR |
dc.subject | Chumbo | pt_BR |
dc.title | Determinação de metais migrados para o alimento preparado em panelas de barro empregando técnicas espectrométricas atômicas. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Falcão, Alailson Dantas | - |
dc.contributor.referees | Teixeira, Leonardo Sena Gomes | - |
dc.contributor.referees | Dantas, Alailson Falcão | - |
dc.contributor.referees | Lopes, Wilson Araújo | - |
dc.contributor.referees | Pereira, Pedro Afonso de Paula | - |
dc.contributor.referees | Silva, Mariangela Vieira Lopes | - |
dc.contributor.referees | Santos Junior, Anibal de Freitas | - |
dc.publisher.departament | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGQUIM)
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