Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Ana Maria Pinto dos | - |
dc.contributor.author | Silva, Emmanuelle Ferreira Requião | - |
dc.creator | Silva, Emmanuelle Ferreira Requião | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-08T18:35:46Z | - |
dc.date.available | 2018-11-08T18:35:46Z | - |
dc.date.issued | 2018-11-08 | - |
dc.date.submitted | 2015-11-27 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/27948 | - |
dc.description.abstract | A rosa (Rosa spp.), introduzida no Brasil pelos jesuítas, é considerada uma planta
exótica adaptando-se às condições climáticas. Recentemente, as pétalas das rosas têm sido utilizadas em novas receitas culinárias e bebidas em virtude das propriedades organolépticas. As amostras foram coletadas nos períodos de verão e inverno em uma fazenda localizada no Sudoeste da Bahia no Brasil. O planejamento fatorial completo 2
3 foi aplicado na otimização do método de digestão ácida para
avaliação dos volumes da mistura oxidativa HNO3/H2SO4/H
2O2, o qual se estabeleceu a condição mínima como ótima para rosa branca in natura. Para rosas coloridas a abertura da amostra foi feita aumentando -se o volume de ácido nítrico para 2,5 mL. Os micro e macroelementos foram determinados em dez variedades de pétalas de rosa in natura incluídos: Ca, K, Mg, P, Cu, Fe, Mn e Zn analisados por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). A exatidão foi comprovada utilizando-se três materiais de referências certificados sendo eles: folha de maçã, SRM 1515; folha de pêssego, SRM 1547 e folha de
espinafre, SRM 1570a. A precisão foi avaliada através do desvio padrão relativo obtendo-se valor inferior a 5%. Para determinação dos compostos fenólicos totais (TPC) e flavonóides totais (TF) em cinco variedades de pétalas de rosas por
espectroscopia UV-VIS. Análise de componentes principais (PCA) e análise e agrupamento hierárquico (HCA) foram aplicadas para avaliar os dados em diferentes sazonalidades (verão e inverno) referentes à composição elementar. Analisando os resultados referentes à composição mineral, TPC e TF, têm se para a coleta verão os melhores valores das médias de concentração, com exceção Mn e comportamento anômalo TF para rosas vermelha e laranja . | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Espectrometria | pt_BR |
dc.title | Pétalas de rosa (Rosa spp).: uma fonte alternativa de nutrientes na alimentação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referees | Santos, Ana Maria Pinto dos | - |
dc.contributor.referees | Campos, Vânia Palmeira | - |
dc.contributor.referees | Benevides, Clícia Maria de Jesus | - |
dc.publisher.departament | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGQUIM)
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