Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zanta, Viviana Maria | - |
dc.contributor.author | Miyamoto, Hitomi Pires | - |
dc.creator | Miyamoto, Hitomi Pires | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-22T13:40:17Z | - |
dc.date.available | 2019-02-22T13:40:17Z | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.date.submitted | 2016-04-15 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/28713 | - |
dc.description.abstract | A compostagem doméstica é uma opção tecnológica de reciclagem capaz de reinserir os resíduos orgânicos (RO) gerados pelas atividades humanas no ciclo produtivo. Esse trabalho avaliou o processo de compostagem de resíduos de alimentos com lascas de madeira (LMa) quanto aos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos, dando ênfase à qualidade microbiológica do composto orgânico produzido em composteira doméstica de pequena escala. A análise foi realizada por meio do comportamento temporal dos parâmetros temperatura, pH, umidade, sólidos totais voláteis (STV), carbono orgânico total (COT), nitrogênio total Kjeldahl (NTK), relação C/N, coliformes totais e Escherichia coli. As LMa e os RA foram utilizados na proporção de 2:1 em volume (v:v), respectivamente. O sistema de compostagem foi constituído por um conjunto de 20 composteiras com volume de 22 L e com aeração natural. Cada composteira foi amostrada uma única vez, respeitando intervalos de tempo pré-definidos, totalizando 111 dias de experimento. Observaram-se picos de temperaturas em torno de 45°C, após 16,5 horas de experimento, que foi mantida por cerca de 5 horas. A umidade e a relação C/N inicial foram iguais a 71,2 ± 1,42 e 52,2, respectivamente, atingindo ao final do tempo de observação valores de 62,8 ± 0,09 para umidade e 22,8 para a relação C/N. Os valores de pH aumentaram de 4,86 ± 0,03 para 7,96 ± 0,01. A concentração de NTK aumentou de 0,68% para 1,49% e o COT aumentou de 35,4%±1,2 para 40,3 ± 0,5 até o 19º dia, mas, reduziu para 34% ao final do experimento. Constatou-se a presença de alta concentração de coliformes totais (8,6 x 106 NMP/g(ST)) e E. coli (13,5 x 10² NMP/g(ST)) inicial, contudo, durante o processo a concentração reduziu gradualmente alcançando níveis de 43,7 x 104 NMP/g(ST) para coliformes totais e menor do que 1 NMP/g(ST) para a população de E. coli no produto final, estando, de acordo com o permitido pela legislação brasileira. Ao final de 111 dias a redução de matéria orgânica biodegradável em STV foi de, aproximadamente, 53 % e a sanitização do composto foi obtida após 68 dias. Concluiu-se que, no presente estudo, a sanitização do composto produzido em pequena escala foi devido ao tempo de duração do processo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Compostagem doméstica | pt_BR |
dc.subject | Compostagem em pequena escala | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Composto orgânico | pt_BR |
dc.subject | Qualidade microbiológica | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade microbiológica do composto produzido em composteira doméstica UNIFAMILI | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Vich, Daniele Vital Vich | - |
dc.contributor.referees | Queiroz, Luciano Matos | - |
dc.contributor.referees | Leite, Valderi Duarte | - |
dc.publisher.departament | Escola Politécnica | pt_BR |
dc.publisher.program | em Meio ambiente, Água e Saneamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Meio ambiente, Água e saneamento | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (MAASA)
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