Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Pires, Ivy Scorzi Cazelli | - |
dc.contributor.author | Rosado, Gilberto Paixão | - |
dc.contributor.author | Costa, Neuza Maria Brunoro | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Josefina Bressan Resende | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Rosana Silva | - |
dc.contributor.author | Jaeger, Soraya Maria Palma Luz | - |
dc.contributor.author | Mourão, Denise Machado | - |
dc.creator | Pires, Ivy Scorzi Cazelli | - |
dc.creator | Rosado, Gilberto Paixão | - |
dc.creator | Costa, Neuza Maria Brunoro | - |
dc.creator | Monteiro, Josefina Bressan Resende | - |
dc.creator | Oliveira, Rosana Silva | - |
dc.creator | Jaeger, Soraya Maria Palma Luz | - |
dc.creator | Mourão, Denise Machado | - |
dc.date.accessioned | 2011-09-27T17:27:22Z | - |
dc.date.available | 2011-09-27T17:27:22Z | - |
dc.date.issued | 2008-12 | - |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2903 | - |
dc.description | p.178-183 | pt_BR |
dc.description.abstract | É crescente a preocupação da população em ingerir dietas mais saudáveis, mantendo adequado o nível de colesterol plasmático, com conseqüente redução na incidência de doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce de quatro grupos genéticos: Nelore (R1), Nelore x Canchin (R2), Nelore x Limousin (R3) e Nelore x Aberdeen Angus (R4), alimentados com dieta normal (D1) ou por outra constituída por lipídios protegidos (D2). Determinaram-se os teores de umidade, proteína, lipídios totais, resíduo mineral fixo e o perfil de ácidos graxos. Não foram encontradas diferenças para os teores de umidade, proteína, lipídios totais, Ácidos Graxos Saturados (AGS) e Ácidos Graxos Monoinsaturados (AGMI). A dieta protegida ocasionou aumento do teor total de Ácidos Graxos Poliinsaturados (AGPI), quando comparada à D1. Por sua vez, animais que receberam D1 apresentaram maior teor de AGPI w-3 que os da D2. Verificou-se que as técnicas de nutrição animal utilizadas neste estudo garantiram um produto com maior teor de AGPI, característica esta desejável na saúde humana. Fazem-se necessários novos estudos, utilizando-se modelos experimentais, para que sejam avaliados os efeitos da carne de novilho precoce na colesterolemia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | carne bovina | pt_BR |
dc.subject | ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | composição centesimal | pt_BR |
dc.subject | beef | pt_BR |
dc.subject | fatty acids | pt_BR |
dc.subject | centesimal composition | pt_BR |
dc.title | Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídios protegidos | pt_BR |
dc.title.alternative | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Campinas | pt_BR |
dc.identifier.number | v.28 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV)
|