https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2904
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Mamede, Maria Eugênia de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Pastore, Gláucia Maria | - |
dc.creator | Mamede, Maria Eugênia de Oliveira | - |
dc.creator | Pastore, Gláucia Maria | - |
dc.date.accessioned | 2011-09-27T17:47:51Z | - |
dc.date.available | 2011-09-27T17:47:51Z | - |
dc.date.issued | 2007-04 | - |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2904 | - |
dc.description | p.281-284 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi determinar a concentração de compostos voláteis nos mostos de uva Chardonnay e Pinot Noir fermentados pela Pichia membranaefaciens, como também analisar as fases de crescimento da levedura durante a fermentação a 15 e 20 °C. Compostos voláteis majoritários da fermentação como: etanol, acetato de etila, acetato de isoamila, acetaldeido, 1-propanol, isobutanol e álcool isoamílico foram isolados e quantificados pelo sistema de "Purge and Trap". A fermentação conduzida a 15 °C mostrou ser mais adequada na produção de acetato de etila, com valores inferiores a 200 mg.L-1 (131,3 e 147,0 mg.L-1) nos mostos Pinot Noir e Chardonnay, respectivamente, enquanto que a 20 °C a produção foi de 286,0 e 270,0 mg.L-1 nos mostos Pinot Noir e Chardonnay, respectivamente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | compostos de aroma | pt_BR |
dc.subject | fermentação | pt_BR |
dc.subject | P. membranaefaciens | pt_BR |
dc.subject | "Purge and Trap" | pt_BR |
dc.subject | vinho | pt_BR |
dc.subject | aroma compounds | pt_BR |
dc.subject | fermentation | pt_BR |
dc.subject | P. membranaefaciens | pt_BR |
dc.subject | wine | pt_BR |
dc.title | Avaliação de mosto de uva fermentado | pt_BR |
dc.title.alternative | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Campinas | pt_BR |
dc.identifier.number | v.27, n.2 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (FAR) |
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