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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/29068
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSantana, Vilma Sousa-
dc.contributor.authorCampos, Felipe-
dc.creatorCampos, Felipe-
dc.date.accessioned2019-03-29T19:33:48Z-
dc.date.issued2019-03-29-
dc.date.submitted2018-04-20-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29068-
dc.description.abstractObjetivos: Examinar as diferenças na mortalidade proporcional (MP) por grupos de causas entre trabalhadores da agricultura e outras ocupações no Brasil. Métodos: A população de referência são todos os trabalhadores que faleceram com 16-70 anos de idade, entre 2006-2015. Dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) foram empregados para análise da causa básica de morte, codificados pela CID-10º Rev. Registros de ocupação com códigos da Classificação Brasileira de Ocupações 2002 (CBO-02) permitiram a criação de grupos de agricultores e não agricultores. A análise estratificada por sexo foi realizada. Resultados: A MP foi maior entre os trabalhadores da agricultura, especialmente para transtornos mentais e comportamentais (RMP=1,73), seguidos pelas doenças do sangue, órgãos hematopoiéticos e transtornos imunitários (RMP=1,34) entre os homens. Entre as mulheres, as trabalhadoras da agropecuária tiveram maior MP para transtorno mentais e comportamentais (RMP=2,05), doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas (RMP=1,85) e do aparelho circulatório (RMP=1,29) para o total de causas definidas de óbitos. Discussão: O perfil de mortalidade proporcional entre os trabalhadores da agropecuária se distingue dos demais, sugerindo que há padrões de exposições distintas no ambiente de trabalho da agropecuária em comparação a outras ocupações. Além disso, essas exposições interagem ou se somam aos conhecidos determinantes sociais das condições de vida, como a baixa renda, ganhos irregulares, educação insuficiente, falta de saneamento básico, limitado acesso e qualidade nos serviços de saúde e habitação, determinando variações no modo de morrer entre os trabalhadores da agropecuária.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTrabalho na agropecuáriapt_BR
dc.subjectTrabalho e saúdept_BR
dc.subjectSituação de saúdept_BR
dc.subjectMortalidade proporcionalpt_BR
dc.titleDiferenças nos modos de morrer entre trabalhadores da agropecuária e outras ocupações no Brasil, 2006-2015pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.embargo.liftdate10000-01-01-
dc.contributor.refereesGuimarães, Silvia Ferrite-
dc.contributor.refereesCremonese, Cleber-
dc.publisher.departamentInstituto de Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduação em Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.initialsISC-UFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqSaúde Coletivapt_BR
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