Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Ligia Regina Radomille de | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Rosemary Duarte Sales | - |
dc.contributor.author | Leite, Clicia Capibaribe | - |
dc.contributor.author | Alcântara, Leda Maria | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Tchana Weyll S. de | - |
dc.creator | Santana, Ligia Regina Radomille de | - |
dc.creator | Carvalho, Rosemary Duarte Sales | - |
dc.creator | Leite, Clicia Capibaribe | - |
dc.creator | Alcântara, Leda Maria | - |
dc.creator | Oliveira, Tchana Weyll S. de | - |
dc.date.accessioned | 2011-09-27T18:06:35Z | - |
dc.date.available | 2011-09-27T18:06:35Z | - |
dc.date.issued | 2006-04 | - |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2907 | - |
dc.description | p.264-269 | pt_BR |
dc.description.abstract | A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil. Seu baixo valor calórico a qualifica para diversas dietas, o que favorece o seu consumo sob a forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação física, microbiológica e parasitológica de amostras de alfaces, variedade crespa, provenientes dos sistemas de cultivo orgânico, tradicional e hidropônico, comercializadas nos principais supermercados da cidade de Salvador (BA), no período de setembro de 2003 a junho de 2004. As amostras do cultivo hidropônico apresentaram o menor peso total e da parte bio-comestível, diferindo significativamente (p<0,05) das amostras de cultivo orgânico e tradicional; foram classificadas como Extra, de acordo com a legislação vigente, enquanto que as de cultivo orgânico e tradicional foram inseridas como hortaliças De Primeira e De Segunda classe, respectivamente. As amostras de alfaces, independente do sistema de cultivo, apresentaram baixos padrões higiênicos, indicados pela presença de formas parasitológicas de origem animal ou humana e alta concentração de coliformes fecais, sendo que foram observadas as maiores freqüências de contaminação nas amostras do cultivo orgânico, seguida das de cultivo tradicional e hidropônico. Considerando-se os resultados obtidos, ressalta-se a importância desta hortaliça na transmissão de enfermidades intestinais, assim como a necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na sua qualidade higiênico-sanitária. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Lactuca sativa | pt_BR |
dc.subject | alface | pt_BR |
dc.subject | qualidade microbiológica | pt_BR |
dc.subject | parasitológica | pt_BR |
dc.subject | física | pt_BR |
dc.subject | lettuce | pt_BR |
dc.subject | microbiological | pt_BR |
dc.subject | parasitilogical | pt_BR |
dc.subject | physical quality | pt_BR |
dc.title | Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo | pt_BR |
dc.title.alternative | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Campinas | pt_BR |
dc.identifier.number | v.26, n.2 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (FAR)
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