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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2910
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Abordagem laboratorial no diagnóstico da alergia alimentar
Título(s) alternativo(s): Revista Paulista de Pediatria
Autor(es): Cocco, Renata Rodrigues
Nunes, Inês Cristina Camelo
Pastorino, Antonio Carlos
Silva, Luciana
Sarni, Roseli Oselka Saccardo
Rosário Filho, Nelson Augusto
Solé, Dirceu
Autor(es): Cocco, Renata Rodrigues
Nunes, Inês Cristina Camelo
Pastorino, Antonio Carlos
Silva, Luciana
Sarni, Roseli Oselka Saccardo
Rosário Filho, Nelson Augusto
Solé, Dirceu
Abstract: OBJETIVO: Revisar os exames laboratoriais disponíveis utilizados no diagnóstico da alergia alimentar mediada ou não por IgE. FONTES DE DADOS: Artigos publicados em base de dados PubMed e Embase (língua inglesa e portuguesa) nos últimos dez anos. As palavras-chave utilizadas como fonte de busca foram "alergia alimentar", "diagnóstico" e "laboratório", isolados e/ou associados. SÍNTESE DOS DADOS: A abordagem diagnóstica das reações alérgicas a alimentos inclui história clínica completa, estudos laboratoriais, dietas de eliminação e desencadeamentos cegos com alimentos. Recentemente, a medida quantitativa de anticorpos IgE específicos a alimentos tem mostrado ser mais preditiva de alergia alimentar sintomática mediada por IgE. Níveis séricos de IgE específica a alimento que excedam os valores diagnósticos indicam que o paciente tem chance maior que 95% de apresentar uma reação alérgica se ingerir o alimento em questão. Estes "valores de decisão" foram definidos para alguns alimentos e resultados inconsistentes são obtidos ao se estudar diferentes populações. Os desencadeamentos com alimento, especialmente o duplo-cego controlado por placebo (DADCCP), representa a maneira mais confiável de estabelecer ou descartar o diagnóstico de hipersensibilidade alimentar. CONCLUSÕES: Número crescente de aquisições tem melhorado o valor preditivo de alguns testes laboratoriais empregados no diagnóstico de alergias alimentares. Entretanto, até hoje, não há teste in vitro ou in vivo que mostre correlação completa com a clínica da alergia alimentar. O DADCCP continua sendo o padrão-ouro no diagnóstico definitivo de alergia alimentar específica. São necessárias, urgentemente, novas abordagens diagnósticas válidadas em pacientes com alergia alimentar confirmada por DADCCP positivo.
Palavras-chave: Hipersensibilidade alimentar
Imunoglubulina E
Hipersensibilidade mediada por IgE
Alérgenos
Desencadeamento
Food hypersensibitivity
Immunoglobulin E
IgE-mediated hypergsensitivity
Allergens
Challenge
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2910
Data do documento: 2007
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Faculdade de Medicina)

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