Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Reis, Camila Ramos | - |
dc.contributor.author | Souza, Jamacy Costa | - |
dc.contributor.author | Silva, Ligia Maria Vieira da | - |
dc.creator | Reis, Camila Ramos | - |
dc.creator | Souza, Jamacy Costa | - |
dc.creator | Silva, Ligia Maria Vieira da | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-29T19:05:04Z | - |
dc.date.available | 2019-05-29T19:05:04Z | - |
dc.date.issued | 2019-05-29 | - |
dc.identifier.issn | 2358-2898 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29734 | - |
dc.description.abstract | A Nutrição iniciou sua constituição como profissão independente na década de 1930. Conquistou estatuto de formação superior em 1967. Com a emergência do Espaço da Saúde Coletiva nos anos 1970, verificou-se a construção do espaço da Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva. Os nutricionistas integram esse campo multiprofissional nos seus diversos âmbitos. Em que medida essa inserção corresponde a uma integração ao Espaço da Saúde Coletiva ou persiste como um subespaço a ele articulado? Visando responder parcialmente esta indagação, foram analisadas características dos nutricionistas nos programas de pós-graduação a partir dos currículos Lattes de todos que compunham o quadro permanente dos cursos em 2010. Os indicadores foram: principal área de atuação, área do doutorado, linhas de pesquisa e publicações, entre outros. Entre os 944 docentes, 42 eram nutricionistas (4,4%). Desses, 47,6% indicaram a Saúde Coletiva e 42,9% a Nutrição como primeira área de atuação. Nutrição e Alimentação foi referida como a primeira linha de pesquisa por 40,5%; e Epidemiologia por 14,3%. O tema da tese foi Epidemiologia para 42,9%, seguido de Avaliação (14,3%) e Ciências Sociais (11,9%). Estes achados são indicativos de que, embora os nutricionistas tenham inserção no Espaço da Saúde Coletiva, suas tomadas de posição evidenciam estratégias de pertencimento ao campo de origem. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0103-11042018000600275&lng=en&nrm=iso&tlng=pt | pt_BR |
dc.subject | Nutricionistas | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Programas de pós-graduação em saúde | pt_BR |
dc.title | Análise da inserção dos nutricionistas nos Programas de Pós-Graduação em Saúde Coletiva: identidades, trajetórias e tomadas de posição | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.identifier.number | Saúde Debate, v.42, n.esp.2, p.275-285, 2018. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico Nacional (ISC)
|